1. ベシャメルソース

  2. 蓮根/根菜

  3. 秋刀魚

  4. きのこの味覚について

  5. 酢の隠し作用

  6. 中国酢について

  7. 酢について

  8. 香味油3種

  9. ノンオイルドレッシング

  10. とうもろこしについて

  11. 梅酒の梅の使い方

  12. 中国茶の淹れ方

  1. 鶺鴒鳴くの旬菜 里芋編

  2. 禾乃登るの候 土佐酢アレンジ編

  3. 天地始粛の旬菜 無花果編

  4. 綿柎開くの旬菜 心太編

  5. 蒙霧升降の旬菜 新生姜編

  6. 空蝉鳴の旬菜 じゅん菜編

  7. 大雨時行の旬菜 桃編

  8. 八朔の旬菜 枝豆編

  9. 土用卵 フレンチ編

  10. 蓮始開の旬菜 獅子唐芥子編

  11. 小暑の旬菜 カレイ編

  12. 温風至の旬菜 みょうが編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

幸せ中国料理

ローズ上海

都内屈指のパワースポット新宿御苑からすぐの【幸せ中国料理 ローズ上海】は、中国料理研究家・小薇(シャウウェイ)が「新しい中国料理の風をここから吹かせたい」という熱い思いでオープンした、モダンな中国料理店です。「食べる一瞬の幸せを感じてほしい」と心を込めて調理。旬と国産の上質な食材にこだわり、四季を感じるお料理を提供。祖母から受継いた伝統上海料理に薬膳と最先端なイノベーション調理法を取り入れ、見た目にも美しく、体にも優しい斬新な中華割烹スタイル。

 


 

小薇(シャウウェイ)  Xiao WEI

中国新疆ウイグル自治区生まれ。上海復旦大学卒業後、上海東方放送アナウンサーなどを経て1995年来日。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、第3回若手料理業界人フードバトルのグランドチャンピオンを受賞。2006年中野坂上で「幸せ中国家庭料理 シャウ・ウェイの美食サロン」主宰、2014年「ローズ上海東京」をオープンさせる。

 


 

料理塾_小薇シェフの新着レシピ

よだれ鶏

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします


店舗情報

店名
ローズ上海
住所
〒160-0022 東京都新宿区新宿1-2-6 御苑花忠ビルB1
アクセス
東京メトロ丸ノ内線_新宿御苑駅2番出口より徒歩1分
電話番号
03-6273-0399
ウェブサイト
http://www.xiaowei.jp/rose-shanghai/
メニュー
「シェフのおまかせコース」8,000円(税別)/「季節の特別コース」12,000円(税別)/「季節限定極上上海蟹づくしコース」15,000円(税別)などあり
営業時間
17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)/ランチはコース予約のみ営業(4名様から)
定休日
毎週日曜日と月曜日