1. ベシャメルソース

  2. 蓮根/根菜

  3. 秋刀魚

  4. きのこの味覚について

  5. 酢の隠し作用

  6. 中国酢について

  7. 酢について

  8. 香味油3種

  9. ノンオイルドレッシング

  10. とうもろこしについて

  11. 梅酒の梅の使い方

  12. 中国茶の淹れ方

  1. 鶺鴒鳴くの旬菜 里芋編

  2. 禾乃登るの候 土佐酢アレンジ編

  3. 天地始粛の旬菜 無花果編

  4. 綿柎開くの旬菜 心太編

  5. 蒙霧升降の旬菜 新生姜編

  6. 空蝉鳴の旬菜 じゅん菜編

  7. 大雨時行の旬菜 桃編

  8. 八朔の旬菜 枝豆編

  9. 土用卵 フレンチ編

  10. 蓮始開の旬菜 獅子唐芥子編

  11. 小暑の旬菜 カレイ編

  12. 温風至の旬菜 みょうが編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

奈良のたから 天と地の恵み

CIEL ET SOL (シェル エ ソル)

フランス語で「CIEL(シエル)」は「空」「天」を、「SOL(ソル)」は「地」「土」を意味します。自然豊かな奈良には、大和の伝統野菜など魅力的な食材がたくさんあります。そうした食材、つまり天と地の恵みを大切にした料理をめざす姿勢を「CIEL ET SOL(シエル エ ソル)」という言葉で表現しています。コンセプトは、プロデュースをつとめた音羽和紀が率いる「オトワレストラン」と同じく、"LA CUISINE NATURELLE (ラ キュイジーヌ ナチュレール/自然体の料理)"。単に奈良食材を多用するのではなく、そこに奈良の歴史や風景を感じられる要素を盛り込むことが大きなテーマです。

 


 

音羽創  So OTOWA

1983年生まれ。宮城県塩釜「シェ・ヌー」、神楽坂「ル・マンジュ・トゥー」、「オトワレストラン」を経て渡仏。フランス・アヌシー「Le Belvédère」にて経験を積みながらヨーロッパ各地の街やレストランを視察。2010年帰国後、宇都宮の「オトワキッチン」料理長、「シテ・オーベルジュ」責任者を務め、2016年、シエル エ ソルの料理長に就任し、その年の『ミシュランガイド東京2017』にて一つ星を獲得。若手料理人の登竜門「RED U-35 2017」において準グランプリとなる。

 


 

料理塾_音羽創シェフの美味しいレシピ

ホタテ貝のポワレ キュウリのソース

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店舗情報

店名
CIEL ET SOL /ときのもり シエル エ ソル
住所
〒108-0071 東京都港区白金台5-17-10-2F
アクセス
都営【三田線】_「白金台駅」1番出口より徒歩4分
電話番号
03-6721-7110
ウェブサイト
http://www.tokinomori-nara.jp/ciel-et-sol/
メニュー
ランチ_「Déjeuner」3,000円/ランチ・ディナー共通_「Menu Saison」6,000円、「Menu Image」9,000円/ディナーのみ_「Menu Chef ・シェフのイマジネーションで4日前のご予約が必要です。」15,000円
営業時間
ランチ_12:00〜13:30( L.O)/ディナー_18:00〜20:30( L.O)
定休日
毎週月休・火ランチ休
席数
32席(立食 50名)/引き戸の開閉により個室としても利用いただけるスペースがございます。(8~16名程度)貸切でのご利用につきましてはお気軽にご相談ください。