1. 香味油3種

  2. ノンオイルドレッシング

  3. とうもろこしについて

  4. 梅酒の梅の使い方

  5. 中国茶の淹れ方

  6. 卵かけご飯

  7. 合わせ薬味

  8. 白米を炊く

  9. 複合の味

  10. 中国茶

  11. 美味しいおにぎりの作り方

  1. 蒙霧升降の旬菜 新生姜編

  2. 空蝉鳴の旬菜 じゅん菜編

  3. 大雨時行の旬菜 桃編

  4. 八朔の旬菜 枝豆編

  5. 土用卵 フレンチ編

  6. 蓮始開の旬菜 獅子唐芥子編

  7. 小暑の旬菜 カレイ編

  8. 温風至の旬菜 みょうが編

  9. 半夏生の旬菜 蛸編

  10. 夏至の旬菜 きゅうり編

  11. 芒種の旬菜 ゴーヤ編

  12. 二十四節気

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

一皿の幸福へ

麻布長江香福筵

中国古典料理を重んじ、日本の四季の移ろい、恵みの食材、すばらしき器と共に現代の美味へ。
日本各地や中国大陸・台湾に出向き、吟味した厳選素材で四川・台湾料理をベースに四季の移ろいを“一皿の口福”として表現いたします。  素材本来の味を大切にした「麻布長江 香福筵」の中国料理を是非、ご堪能ください。

店舗建物の取り壊しに伴い2019年4月21日に一旦休業いたしました。2019年夏再始動に向け準備中です。

 


 

田村亮介  Ryosuke TAMURA

家業が中華料理店という環境で育ち、シェフの道を志す。調理専門学校卒業後、複数の店舗での経験を経て、四川料理「麻布長江」で長坂氏に師事。10年ほどの修行後、台湾での研修経験を積み、2009年「麻布長江 香福筵」のオーナーシェフに就任。 各種メディアや料理教室などでも活躍中。

 


 

料理塾_田村亮介シェフの美味しいレシピ

豆もやしと搾菜の豆板醤和え

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 


店舗詳細

店名
麻布長江香福筵
住所
〒106-0031 東京都港区西麻布1-13-14
アクセス
日比谷線_「六本木駅」より約500m(徒歩5分)・「広尾駅」より約500m(約5分)/大江戸線_「六本木駅」より約1km(徒歩7分)
電話
03-3796-7835
ウェブサイト
https://www.azabuchoko.jp/
メニュー
平日ランチコース_〈前菜3種・本日のスープ・店内ランチメニューより3品チョイス・デザート〉2,700円(税込)より/ディナーコース_〈前菜からデザート・中国銘茶まで6~7 品[ショートコース]〉7,560円より
営業時間
昼の営業時間:平日11:30 土日祝12:00〜14:30(LO) 夜の営業時間:18:00〜23:00(LO)
定休日
毎週月曜日(祝日の場合翌日休み)
その他
建物取り壊しに伴い2019年4月21日閉店。今夏移転開業のため準備中