1. 江戸のおせち壱

  2. 雑煮 三題

  3. 白味噌

  4. カニのさばき方

  5. 鍋特集/煮切り酒

  6. 鍋特集/万能鍋のたれ

  7. 鍋特集/土鍋の使い方

  8. トマトソース

  9. ベシャメルソース

  10. 蓮根/根菜

  11. 秋刀魚

  12. きのこの味覚について

  1. 金盞香の旬菜 鱈編

  2. 地始凍るの旬菜 菠薐草編

  3. 楓蔦黄むの旬菜_牡蠣編

  4. 霎時施すの旬菜_林檎編

  5. 蟋蟀戸に在りの旬菜 薩摩芋編

  6. 菊花開くの旬菜 銀杏編

  7. 鶺鴒鳴くの旬菜 里芋編

  8. 禾乃登るの候 土佐酢アレンジ編

  9. 天地始粛の旬菜 無花果編

  10. 綿柎開くの旬菜 心太編

  11. 蒙霧升降の旬菜 新生姜編

  12. 空蝉鳴の旬菜 じゅん菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

一皿の幸福へ

麻布長江香福筵

中国古典料理を重んじ、日本の四季の移ろい、恵みの食材、すばらしき器と共に現代の美味へ。
日本各地や中国大陸・台湾に出向き、吟味した厳選素材で四川・台湾料理をベースに四季の移ろいを“一皿の口福”として表現いたします。  素材本来の味を大切にした「麻布長江 香福筵」の中国料理を是非、ご堪能ください。

店舗建物の取り壊しに伴い2019年4月21日に一旦休業いたしました。2019年夏再始動に向け準備中です。

 


 

田村亮介  Ryosuke TAMURA

家業が中華料理店という環境で育ち、シェフの道を志す。調理専門学校卒業後、複数の店舗での経験を経て、四川料理「麻布長江」で長坂氏に師事。10年ほどの修行後、台湾での研修経験を積み、2009年「麻布長江 香福筵」のオーナーシェフに就任。 各種メディアや料理教室などでも活躍中。

 


 

料理塾_田村亮介シェフの美味しいレシピ

豆もやしと搾菜の豆板醤和え

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 


店舗詳細

店名
麻布長江香福筵
住所
〒106-0031 東京都港区西麻布1-13-14
アクセス
日比谷線_「六本木駅」より約500m(徒歩5分)・「広尾駅」より約500m(約5分)/大江戸線_「六本木駅」より約1km(徒歩7分)
電話
03-3796-7835
ウェブサイト
https://www.azabuchoko.jp/
メニュー
平日ランチコース_〈前菜3種・本日のスープ・店内ランチメニューより3品チョイス・デザート〉2,700円(税込)より/ディナーコース_〈前菜からデザート・中国銘茶まで6~7 品[ショートコース]〉7,560円より
営業時間
昼の営業時間:平日11:30 土日祝12:00〜14:30(LO) 夜の営業時間:18:00〜23:00(LO)
定休日
毎週月曜日(祝日の場合翌日休み)
その他
建物取り壊しに伴い2019年4月21日閉店。今夏移転開業のため準備中