ふきのとうのほろ苦さが春を感じさせる万能合わせみそです。
日本料理でおなじみの「ふきみそ」を中華風にアレンジしたいと思います。
春の香りを感じるほろ苦い山菜で、季節のものを摂ると体に良いので是非作ってみてください。
飯田徹也シェフ
中華料理「よだれ鷄」
飯田徹也 シェフ「中華風ふきみそ」
特集
ふきのとうのほろ苦さが春を感じさせる万能合わせみそです。
日本料理でおなじみの「ふきみそ」を中華風にアレンジしたいと思います。
春の香りを感じるほろ苦い山菜で、季節のものを摂ると体に良いので是非作ってみてください。
たっぷりの野菜をXO醤で炒めた贅沢な春の一品です。
春野菜のXO醬※炒めを作ります。
※「XO醬/えっくすおーじゃん」_干し貝柱や金華ハム、干しエビなど色々な材料を使った最高級の醬です。ブランデーの高級品の等級〝XO(エクストラ・オールド)〟にちなんで名前がつけられました。〈炒飯〉などの炒め物や、蒸し物などに幅広く使える醬です。XO醬は、貝柱と金華ハム、干しエビなどの高級食材を使った合わせ調味料です。醬についてはこちらをご覧ください。
柔らかなイカと3種の香味野菜のハーモニー。
本日の香味野菜は「クレソン」「セリ」「香菜(シャンツァイ)/パクチー」「生姜」を使います。
「香菜」を入れるととても香りが良く出来上がりますが、苦手な方は省いていただいて結構です。
春の苦みとうま味が口いっぱいに広がります。
「あさり」と「菜の花」は春の野菜の旬の物同士ですので、旬の物を体に入れるというのはとても健康に良いものです。
そして「菜の花」にある苦味も春の野菜を代表する味覚ですが、苦味もまた健康に結びつきますので取り入れます。