ジョン・キョンファ先生
「ニンジン・大根・ぜんまい・ほうれん草・もやし」の五種類のナムルを作ります。
ニンジンのナムルのニンジンは薄切りにしたものを斜め切りにして、細切りにします。
鍋に「水」に「塩」を加え沸いた熱湯に入れて茹でます。
「ニンジン」を「ナムル」にするには火が入っていないと美味しくありません。
しっかり茹でますが、茹で具合は食べて確認するとよろしいでしょう。
特集
ジョン・キョンファ先生
「ニンジン・大根・ぜんまい・ほうれん草・もやし」の五種類のナムルを作ります。
ニンジンのナムルのニンジンは薄切りにしたものを斜め切りにして、細切りにします。
鍋に「水」に「塩」を加え沸いた熱湯に入れて茹でます。
「ニンジン」を「ナムル」にするには火が入っていないと美味しくありません。
しっかり茹でますが、茹で具合は食べて確認するとよろしいでしょう。
ナムル5種をご飯にのせてピビムパプにします。
よく焼肉屋さんのメニューに〝ビビンバ〟と書いてありますが、これはひどい発音で、正しくは〝ピビム=混ぜる・パプ=ご飯〟で「ピビムパプ」です。
5種類のナムルのレシピをご紹介しましたので、彩りはこの5種で十分なんですが、韓国では家庭で「ピビンパプ」を作るときは、「そぼろ」をのせたり「焼肉」をのせたり、「干し鱈を割いて和えたもの」をのせたりする人もいて盛り付けは様々です。
定番のシンプルなチヂミを作ります。
焼肉屋さんなどで見かけるチヂミは〝海鮮チヂミ〟など豪華なものが多いのですが、韓国の家庭で作るチヂミというのは、ニンジンだけ、ニラだけと言ったとてもシンプルなものが多く作られます。
本日は、韓国家庭料理のとてもシンプルな3種類のチヂミをご紹介したいと思います。
料理名のサムセッチヂミのサムセッというのは三色という意味ですので、本日は「ニンジン」「ニラ」「しいたけ」の三つの種類の「チヂミ」です。
代表的な韓国の家庭料理「チャプチェ」を作ります。
肉といろいろな野菜を混ぜ合わせて、そして春雨も入った料理を今は「チャプチェ」と呼んでいますが、昔の文献をみますと春雨は入っていませんので、長い歴史の中で変化をしてきたものです。
今では韓国人の誰もが大好きな国民的なメニューとなりました。
「にんじん」は斜めの薄切りにしてから細切りにしますが、色がはっきりしなくなりますので、あまり細くならないようにしてください。
包丁が上手な方はホドホドに、あまり得意でない方は頑張って切るとちょうど良いかと思います。
「テハチム」は、韓国ドラマ『チャングムの誓い』にも出てくる韓国では有名な〝宮廷料理〟です。
テハは海老、チムは蒸すという意味です。
ふっくら蒸した海老と彩り野菜を松の実ソースで和えた韓国ドラマ『チャングムの誓い』でもおなじみの宮廷料理です。
宮中料理の〈テハチム〉松の実ヤンニョムが大変美味しいので、ぜひ挑戦してください。