1. お家でおもてなしフレンチ編

  2. 食卓にオードブルを山下敦司編

  3. 熱燗が旨い肴髙橋有希編

  4. 熱燗が旨い肴浅見健二編

  5. 熱燗が旨い肴野﨑洋光編

  6. 熱燗が旨い肴山﨑美香編

  7. マンマの料理肉料理編濱崎泰輔

  8. ベトナムの野菜料理鈴木珠美

  9. 和食の定番玉子焼き

  10. フレンチの卵料理

  11. 髙橋有希の野菜彩々

  12. 秋元さくらの魚料理

  1. 雉始めて雊 摘み菜編

  2. 橘始黄む 落花生編

  3. 虹蔵不見 百合根編

  4. 金盞香し マッシュルーム編

  5. 山茶始開 春菊編

  6. 楓蔦黄なり 蓬編

  7. 蟋蟀在戸 生姜編

  8. 霜始降る 浅蜊編

  9. 鴻雁来る 茄子編

  10. 水始涸る セロリ編

  11. 雷乃収声 韮編

  12. 玄鳥去 ブロッコリー編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

料理という創造的な「旅」の道連れ

le sputnik (ル・スプートニク)

私たちは、この店で料理という創造的な「旅」を日々探究し続けています。この「旅」の時間をあなたとともに過ごす巡り合わせに感謝して、心をこめた料理とサービスを提供します。あなたの「旅」の素敵な連れ合いとなれますように……店名の由来となった「sputnik(スプートニク)」は、旧ソ連による世界初の無人人工衛星の名前ですが、もともとロシア語で「同行者・旅の連れ」を意味する言葉です。みなさまが伝統から生まれる新しい提案の同行者となり、束の間の旅を楽しんでくださることを願います。

 


 

髙橋雄二郎 Yujiro TAKAHASHI

都内レストランで修業後、2004年に渡仏。三ツ星レストラン「ルドワイヤン」等で研鑽を重ね、2007年に帰国。シェフを務めた「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」では5年連続ミシュラン一ツ星を獲得。独立し、2015年7月に「ル・スプートニク」をオープン。

 

 


 

料理塾_髙橋雄二郎シェフの美味しいレシピ

枝豆のチュロス

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 


 

店舗情報

店名
le sputonik /ル・スプートニク
住所
〒106-0032 東京都港区六本木7丁目9-9 リッモーネ六本木1F
アクセス
【大江戸線】_「六本木駅」出口7より徒歩1分/【日比谷線】_「六本木駅」出口4aより徒歩3分/ 【千代田線】_「乃木坂駅」出口3より徒歩4分
電話番号
03-6434-7080
ウェブサイト
https://le-sputnik.jp/
メニュー
ランチ_6,500円/ディナー_12,000円、16,000円(各・税・サ10%・別)
営業時間
ランチ_12:00 - 13:00 (Lo) / 15:30 (Close)/ディナー_18:00 - 20:30 (Lo) / 23:00 (Close)
定休日
毎週月曜日
その他
2か月先までのご予約を承っております。 /コース内容がおまかせとなる為、アレルギーやお苦手な食材をお伺いしております。 /ご予約は12歳以上のお客様とさせて頂いております。(貸し切りは除く) /カジュアルすぎる服装はご遠慮頂いておりますのでご了承ください。