不眠症の改善に
啓蟄の末候_「菜虫蝶化/なむしちょうとかす」この時候に「レタス」をいただきます。
蟄虫戸啓_3月15日から3月19日
菜虫蝶化_蛹が羽化して蝶となる時候。
蝶は別の名を「夢虫」または「夢見鳥」と呼ばれます。
これらの名の由来は、中国古典『荘子』の第二集「斉物論」にある「夢為胡蝶(胡蝶の夢)」という説話にあります。
「夢で蝶となり、ひらひらと愉快に遊び舞っていたのが醒めるともとの私であった。
しかし、私が蝶の夢を見たのか、蝶が私の夢を見ているのかは判らない。」
と、真理もまたゆらぎしっかりと定まらない彼岸(あちらとこちら)の様を表しているとされます。
まさにこの3月17日は〝彼岸の入り〟です。
レタス_貧血の予防改善に
イネ科。日本の食用筍には「孟宗竹/もうそうだけ」「真竹」「五三竹/ごさんちく」「大名竹」「淡竹」「緑竹」「根曲竹」などがあり、最も大きく太く、味の良いのが孟宗竹、18世紀初頭に琉球経由で中国から薩摩(鹿児島県)に植えられたのが最初。
【選び方】みずみずしく、全体的に張りがあり、葉がふんわりと巻いたものを。
【旬の時期】一年中出回るが、春から初夏4月から9月が旬。
【主要な産地】圧倒的に長野県。次いで茨城県、群馬県など。
【保存の方法】乾燥に弱いので湿らせたキッチンペーパーを芯の部分に当てて保存するか、レタスの外葉で使いかけののレタスを包むと鮮度を長く保てる。
【栄養】水分を95%も含み。β-カロテン、ビタミンC・E、カリウム、カルシウム、鉄などの栄養素を適度に含む。
以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より
料理事例のレシピは、音羽創シェフの料理特集「豚肉とレタスとグリーンピースの温かいサラダ」などをご参考ください。