桐始花結 ディル編
神経を落ち着かせるハーブ大暑の初候_「桐始花結/きりはじめてはなをむすぶ」この時候に「ディル」を使った料理をいただきます。桐始花結_7月21日から7…
シェフの知恵
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神経を落ち着かせるハーブ大暑の初候_「桐始花結/きりはじめてはなをむすぶ」この時候に「ディル」を使った料理をいただきます。桐始花結_7月21日から7…
肝臓や腎臓の働きを活発に夏至の末候_「菖蒲華/あやめはなさく」この時候に「月桂樹/ローリエ」を使った料理をいただきます。菖蒲華_7月1日から7月5日…
気分転換やリラックスに夏至の初候_「乃東枯/なつかれくさかるる」この時候に「ミント」をいただきます。蟷螂生_6月21日から6月25日乃東枯_ウツ…
山菜ならではの豊富な食物繊維芒種の初候_「蟷螂生/かまきりしょうず」この時候に「ぜんまい」をいただきます。蟷螂生_6月5日から6月9日蟷螂生_蟷…
内臓は栄養の宝庫小満の末候_「麦秋至/ばくしゅういたる」この時候に「鮎/あゆ」をいただきます。麦秋至_5月31日から6月4日麦秋至_麦畑にたわわ…
カルシウム含有量は生大根を大幅に凌ぐ立夏の次候_「蚯蚓出る/みみずいづる」この時候に「切り干し大根」をいただきます。蚯蚓出る_5月10日から5月14…