鴻雁来 榎茸編
冷え性改善に寒露の初候_「鴻雁来/がんきたる」この時候に「榎茸/えのきたけ」を頂きます。鴻雁来_10月8日から10月12日鴻雁来_雁が北の空から…
シェフの知恵
日本料理/フランス料理/イタリア料理/中華料理/ベトナム料理/韓国料理
多種多彩なジャンルの 一流の料理人たちの知恵を こっそりあなたに お教えします
冷え性改善に寒露の初候_「鴻雁来/がんきたる」この時候に「榎茸/えのきたけ」を頂きます。鴻雁来_10月8日から10月12日鴻雁来_雁が北の空から…
ビタミンを満遍なく摂る秋分の初候_「雷乃声収/かみなりのこえおさむ」この時候に「食用菊」を飾ります。雷乃声収_9月22日から9月26日雷乃声収_…
脳のエネルギー源白露の初候_「草露白/くさのつゆしろし」この時候に「葡萄/ぶどう」をいただきます。草露白_9月7日から9月11日草露白_草に落ち…
ストレスを鎮める処暑の初候_「綿柎開/わたのはなしべひらく」この時候に「酢橘/すだち」をいただきます。綿柎開_8月22日から8月26日綿柎開_綿…
認知症を予防する大暑の末候_「大雨時行/たいうときどきふる」この時候に「糸瓜/へちま」をいただきます。大雨時行_8月2日から8月6日大雨時行_こ…
気分転換やリラックスに夏至の初候_「乃東枯/なつかれくさかるる」この時候に「ミント」をいただきます。蟷螂生_6月21日から6月25日乃東枯_ウツ…