霜止出苗 アンチョビ編
記憶力の活性化に穀雨の次候_「霜止苗出/しもやんでなえいづる」この時候に「アンチョビ/片口鰯(かたくちいわし)」をいただきます。霜止出苗_4月24日…
シェフの知恵
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記憶力の活性化に穀雨の次候_「霜止苗出/しもやんでなえいづる」この時候に「アンチョビ/片口鰯(かたくちいわし)」をいただきます。霜止出苗_4月24日…
血中コレステロール低下に清明の初候_「鴻雁北/がんきたへかえる」この時候に「蕨/わらび」をいただきます。鴻雁北_4月4日から4月8日鴻雁北_冬を…
血液をサラサラに春分の初候_「雀始巣/すずめはじめてすくう」この時候に「浅葱/あさつき」をいただきます。雀始巣_3月20日から3月24日雀始巣_…
赤いビタミン雨水の初候_「土脈潤起/どみゃくうるおいおこる」この時候に「鱵・細魚/さより」をいただきます。土脈潤起_2月19日から2月23日土脈…
低カロリーな美容食啓蟄の次候_「桃始笑/ももはじめてわらう」この時候に「独活/うど」をいただきます。桃始笑_3月10日から3月14日桃初笑_桃の…
鉄分とカルシウム豊富で女性にうれしい野菜立春の初候_「東風凍解/はるかぜこおりをとく」この時候に「小松菜/こまつな」をいただきます。東風凍解_2月4…