雉始めて雊 摘み菜編
β-カロテンがびっしり小寒の末候_「雉始めて雊く/きじはじめてなく」この時候に「摘み菜/つまみな」をいただきます。雉始めて雊_1月15日から19日…
シェフの知恵
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β-カロテンがびっしり小寒の末候_「雉始めて雊く/きじはじめてなく」この時候に「摘み菜/つまみな」をいただきます。雉始めて雊_1月15日から19日…
脳の老化抑制小雪の末候_「橘始黄む/たちばなはじめてきばむ」この時候に「落花生/ピーナッツ」をいただきます。橘始黄む_12月2日から12月6日橘…
ほっくりとした甘味小雪の初候_「虹蔵不見/にじかくれてみえず」この時候に「百合根/ゆりね」をいただきます。虹蔵不見_11月22日から11月26日…
ストレスを軽減立冬の末候_「金盞香し/きんせんこうばし」この時候に「マッシュルーム」をいただきます。金盞香し_11月17日から11月21日金盞香…
日常に不足しがちな栄養を補う立冬の初候_「山茶始開/つばきはじめてひらく」この時候に「春菊/しゅんぎく」をいただきます。山茶始開_11月7日から11…
邪気払いや雑炊の薬味に霜降の末候_「楓蔦黄なり/もみじつたきなり」この時候に「蓬/よもぎ」をいただきます。楓蔦黄なり_11月2日から11月6日楓…