雷乃声発 菜の花編
骨粗鬆症予防に春分の末候_「雷乃声発/かみなりのこえはっす」この時候に「菜の花」をいただきます。雷乃声発_3月30日から4月4日雷乃声発_春の訪…
シェフの知恵
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骨粗鬆症予防に春分の末候_「雷乃声発/かみなりのこえはっす」この時候に「菜の花」をいただきます。雷乃声発_3月30日から4月4日雷乃声発_春の訪…
アンチエイジングに効果春分の初候_「雀始巣/すずめはじめてすくう」この時候に「桜海老/さくらえび」をいただきます。雀始巣_3月21日から3月25日…
畑のりんご大寒の末候_「鶏始乳す /にわとりはじめてにゅうす」この時候に「馬鈴薯/じゃがいも」をいただきます。鶏始乳す_1月30日から2月3日鶏…
免疫力を高める雨水の末候_「草木萌動/くさきもえうごく」この時候に「椎茸/しいたけ」をいただきます。草木萌動_2月28日から3月4日草木萌動(く…
胃腸の砂払い雨水の初候_「土脈潤起 /どみゃくうるおいおこる」この時候に「蒟蒻/こんにゃく」をいただきます。土脈潤起_2月19日から3月4日土脈…
だしの取り方/野﨑洋光料理長だしの取り方鰹節と昆布の出汁を取ります。実は日本の出汁は、世界で一番簡単に取ることのできる出…