東風凍解 青紫蘇編
栄養価の高い日本のハーブ立春の初候_「東風凍解/とうふうこおりをとく」この時候に「青紫蘇/大葉」をいただきます。東風凍解_2月4日から2月8日東…
シェフの知恵
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栄養価の高い日本のハーブ立春の初候_「東風凍解/とうふうこおりをとく」この時候に「青紫蘇/大葉」をいただきます。東風凍解_2月4日から2月8日東…
古代からの栄養食小寒の末候_「雉始雊/きじはじめてなく」この時候に「小豆/あずき」をいただきます。雉始雊_1月15日から1月19日雉始雊_雄のキ…
血液をサラサラに冬至の末候_「雪下麦出/せっかむぎをいだす」この時候に「葱/ねぎ」をいただきます。雪下麦出_1月1日から1月5日雪下麦出_積もっ…
世界に誇るヘルシーフード大雪の末候_「鱖魚群/さけのうおむらがる」この時候に「豆腐」をいただきます。鱖魚群_12月17日から12月21日鱖魚群_…
更年期障害の緩和小雪の末候_「橘始黄/たちばなはじめてきなり」この時候に「豆乳/ソイ・ミルク」をいただきます。橘始黄_12月2日から12月6日橘…
美肌対策に効果立冬の末候_「金盞香/きんせんこうばし」この時候に「ルッコラ/ロケットサラダ」をいただきます。金盞香_11月17日から11月21日…