蒙霧升降の旬菜 新生姜編
キャベツの甘みと生姜の辛味があとを引く立秋の末候_「蒙霧升降/のうむしょうこうす」 この時候の旬菜「新生姜/しんしょうが」をキャベツと鶏ひき肉のスープでいた…
シェフの知恵
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キャベツの甘みと生姜の辛味があとを引く立秋の末候_「蒙霧升降/のうむしょうこうす」 この時候の旬菜「新生姜/しんしょうが」をキャベツと鶏ひき肉のスープでいた…
江戸の時代から庶民に親しまれてきた涼菓処暑の初候_「綿柎開く/わたのはなしべひらく」 夏の末に「心太/ところてん」を二杯酢でいただきます。綿柎開く_…
涼感たっぷりの食感を楽しむ立秋の次候_「寒蝉鳴/ひぐらしなく」 この時候の旬菜「蓴菜/じゅんさい」をもずくと柔らかい加減酢でいただきます。寒蝉鳴_8…
みずみずしい桃のすっきり爽やかなデザート大暑の末候_「大雨時行/おおあめときどきふる」 この時期の旬菜「桃/もも」を爽やかなフレンチのデザートでいただきます…
枝豆を優雅にフレンチでいただく8月1日/八月朔日_八朔。この時期の旬菜「枝豆/えだまめ」をフレンチでいただきます。八朔_田の実の節句朔は一日のこ…
クセが旨味に小暑に調理の利用範囲が広い「鰈/かれい」をいただきます鰈/かれいカレイ科で、極端に平たく、両目は片方の側にある。種類が多く、日本全国…