1. トレビスを添えてイタリアン濱崎泰輔

  2. 海苔の香を楽しむ一皿

  3. みかんがアクセント

  4. きのこの味覚えのきたけ

  5. 花を散らす

  6. 葡萄の味

  7. 蕪を味わう

  8. 和でない大葉

  9. 和は大葉

  10. フレンチのローリエ使い

  11. ミント添えのベトナミーズ

  12. ブロッコリー菜菜

  1. 橘始黄 鮭編

  2. 虹蔵不見 トレビス編

  3. 山茶始開 海苔編

  4. 蟋蟀戸在 温州蜜柑編

  5. 鴻雁来 榎茸編

  6. 雷乃声収 食用菊編

  7. 草露白 葡萄編

  8. 綿柎開 酢橘編

  9. 大雨時行 糸瓜編

  10. 乃東枯 ミント編

  11. 桐始花結 ディル編

  12. 菖蒲華 月桂樹編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

胃潰瘍や十二指腸潰瘍を防ぐ

霜降の末候_「楓蔦黄/もみじつたきなり」この時候に「キャベツ」をいただきます。

楓蔦黄_11月3日から11月7日

楓蔦黄_紅葉といえば楓のことですが、手のような形の楓の葉がそろそろ黄色く色付いてくる頃です。

冬隣で冬の到来を肌で感じ始める頃です。
秋の寒さを表現する言葉には〈秋寒〉〈そぞろ寒〉〈肌寒〉〈うそ寒〉〈夜寒〉〈漸(やや)寒〉など様々な表現があります。

寒さが本格的になると日常用語の「凄まじ」と同じ音で〈冷(すさ)まじ〉となり、これは晩秋の季語となります。
同じく晩秋の季語で、寒さが身に沁む頃を〈身に入(し)む〉と字を当てます。

寒さが身に入ってくる頃、内側から身体を温かくしてくれる鍋の出番となります。

 キャベツ_便秘の予防・改善に

アブラナ科。原産地は南ヨーロッパで野生のものは結球しないが、ヨーロッパで結球タイプに改良された。日本では江戸時代末にオランダから長崎に入り、明治の初めに北海道や東北で栽培されるようになった。

【選び方】緑の色が濃く、大きさの割に重みのあるものを、半分にカットしているものは巻きのしっかりしたもの。

【旬の時期】一年中出回るが、冬キャベツは1月から2月、春キャベツ〈新キャベツ〉は3月から5月が旬。

【保存の方法】芯をくり抜いて、濡れたキッチンペーパーを詰め、ポリ袋に包んで冷蔵庫で保存すると鮮度が長持ちする。

【産地】茨城県、徳島県、埼玉県、愛知県など。

【栄養】キャベツならではの特別な成分にビタミンUがあり、タンパク質を合成する作用を持つアミノ酸類の一種で、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防、傷ついた粘液や肝臓の機能回復に効果があるとされる。

以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より

料理のレシピは、田村亮介シェフ「夏野菜の回鍋肉」、山﨑美香料理長「キャベツと鶏ひき肉の新生姜スープ」、古賀純二シェフ「野菜のテリーヌ」、音羽創シェフ「ポトフ」、髙橋雄二郎シェフ「豚バラ肉の発酵キャベツ煮込み」などを参考にしてください。