霎時施すの旬菜_林檎編
「初恋の日」に林檎を食す霜降の次候_「霎時施す/しぐれ ときどき ほどこす」 この時候の旬菜「林檎/りんご」をいただきます。霎時施す_10月29日か…
シェフの知恵
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「初恋の日」に林檎を食す霜降の次候_「霎時施す/しぐれ ときどき ほどこす」 この時候の旬菜「林檎/りんご」をいただきます。霎時施す_10月29日か…
「きりぎりす」か「こおろぎか」寒露の末候_「蟋蟀戸に在り/きりぎりすとにあり」 この時候の旬菜「薩摩芋/さつまいも」をいただきます。蟋蟀戸に在り_1…
生きた化石の種子寒露の次候_「菊花開く/きっかひらく」 この時候の旬菜「銀杏/ぎんなん」をいただきます。菊花開く_10月13日から10月17日こ…
十五夜とともに白露の初候_「鶺鴒鳴く/せきれいなく」 この時候の旬菜「里芋/さといも」をいただきます。鶺鴒鳴く_9月13日から9月17日_十五夜…
穀物酢を活かす処暑の末候_「禾乃登る/こくもの すなわち みのる」この時候に穀物酢を使った「土佐酢アレンジ3種」をご紹介します。禾乃登る_9月2日か…
優しい甘みを活かして処暑の次候_「天地始粛/てんちはじめてさむし」 この時候の旬菜「無花果/いちじく」をいただきます。天地始粛_8月28日から9月1…