地始凍るの旬菜 菠薐草編
山眠る時候 ほうれん草より滋養を得る立冬の次候_「地始凍る/ち はじめて こおる」 この時候の旬菜「菠薐草/ほうれんそう」をいただきます。地始凍る_…
シェフの知恵
日本料理/フランス料理/イタリア料理/中華料理/ベトナム料理/韓国料理
多種多彩なジャンルの 一流の料理人たちの知恵を こっそりあなたに お教えします
山眠る時候 ほうれん草より滋養を得る立冬の次候_「地始凍る/ち はじめて こおる」 この時候の旬菜「菠薐草/ほうれんそう」をいただきます。地始凍る_…
山粧うとき「冬隣」に牡蠣をしみじみ食す霜降の末候_「楓蔦黄む/もみじ つた きばむ」 この時候の旬菜「牡蠣/かき」をいただきます。楓蔦黄_11月2日…
「初恋の日」に林檎を食す霜降の次候_「霎時施す/しぐれ ときどき ほどこす」 この時候の旬菜「林檎/りんご」をいただきます。霎時施す_10月29日か…
「きりぎりす」か「こおろぎか」寒露の末候_「蟋蟀戸に在り/きりぎりすとにあり」 この時候の旬菜「薩摩芋/さつまいも」をいただきます。蟋蟀戸に在り_1…
生きた化石の種子寒露の次候_「菊花開く/きっかひらく」 この時候の旬菜「銀杏/ぎんなん」をいただきます。菊花開く_10月13日から10月17日こ…
十五夜とともに白露の初候_「鶺鴒鳴く/せきれいなく」 この時候の旬菜「里芋/さといも」をいただきます。鶺鴒鳴く_9月13日から9月17日_十五夜…