山茶始開 鬱金編
クルクミンが肝機能を強化立冬の初候_「山茶始開/つばきはじめてひらく」この時候に「鬱金(うこん)/ターメリック」をいただきます。山茶始開_11月07…
シェフの知恵
日本料理/フランス料理/イタリア料理/中華料理/ベトナム料理/韓国料理
多種多彩なジャンルの 一流の料理人たちの知恵を こっそりあなたに お教えします
クルクミンが肝機能を強化立冬の初候_「山茶始開/つばきはじめてひらく」この時候に「鬱金(うこん)/ターメリック」をいただきます。山茶始開_11月07…
栄養価の高さは他を圧倒寒露の初候_「鴻雁来/こうがんきたる」この時候に「パセリ」をいただきます。鴻雁来_10月8日から10月12日鴻雁来_ツバメ…
食物繊維の含有量はトップクラス秋分の初候_「雷乃声収/かみなりのこえおさむ」この時候に「グリンピース」をいただきます。雷乃声収_9月23日から9月2…
匂い成分が血液をサラサラに処暑の末候_「禾乃登/こくものすなわちみのる」この時候に「ピーマン」をいただきます。禾乃登_9月3日から9月7日禾乃登…
スタミナ野菜の代表格立秋の次候_「寒蟬鳴/ひぐらしなく」この時候に「オクラ」をいただきます。寒蟬鳴_8月12日から8月16日寒蟬鳴_京都五山の〝…
生活習慣病予防に小暑の末候_「鷹乃学習/たかわざをならう」この時候に「雲丹/うに」をいただきます。鷹乃学習_7月18日から7月22日鷹乃学習_鷹…