胡麻豆腐
胡麻豆腐「胡麻豆腐」は、弘法大師(空海)が約1200年前に開いた高野山で、厳しい修行の中で食べる精進料理の一つとして生まれたといわれています。「豆腐」と…
シェフの知恵
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乳酸発酵について/髙橋雄二郎シェフ発酵食品が豊富な日本では身近な食品です乳酸発酵というのは、発酵食品の多い日本では身近なもので、…
マヨネーズの作り方/古賀純二シェフ古賀純二シェフ身近な材料で作れて、自家製の味わいは格別フランス料理を代表するソース「マ…
上海風大根のお漬け物/飯田徹也シェフ飯田徹也シェフ紹興酒の香り豊かなお漬け物ですこの料理は上海でごく普通に食べられている…
中華三種のドレッシング/飯田徹也シェフ飯田徹也シェフ中華風のドレッシングを3種ご紹介しますが、ラー油・山椒油・胡麻油を使って中華…