虹始見 鯛編
豊富なアミノ酸清明の末候_「虹始見/にじはじめてみる」この時候に「鯛/たい」をいただきます。虹始見_4月14日から4月19日虹始見_雨上がりの空…
シェフの知恵
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豊富なアミノ酸清明の末候_「虹始見/にじはじめてみる」この時候に「鯛/たい」をいただきます。虹始見_4月14日から4月19日虹始見_雨上がりの空…
動脈硬化の予防に春分の末候_「雷乃声発/かみなりこえをはっす」この時候に「新玉葱/しんたまねぎ」をいただきます。雷乃声発_3月30日から4月3日…
不眠症の改善に啓蟄の末候_「菜虫蝶化/なむしちょうとかす」この時候に「レタス」をいただきます。蟄虫戸啓_3月15日から3月19日菜虫蝶化_蛹が羽…
食物繊維が豊富な旬野菜啓蟄の初候_「蟄虫戸啓/すごもりのむしとをひらく」この時候に「筍/たけのこ」をいただきます。蟄虫戸啓_3月5日から3月9日…
貧血予防に立春の末候_「魚氷上/うおこおりにあがる」この時候に「蛤/はまぐり」をいただきます。魚氷上_2月13日から2月17日魚氷上_割れた氷の…
ガン予防に効果あり大寒の末候_「鶏始乳/にわとりはじめてとやにつく」この時候に「白菜/はくさい」をいただきます。鶏始乳_1月29日から2月2日鶏…