蟄虫戸啓 筍編
食物繊維が豊富な旬野菜啓蟄の初候_「蟄虫戸啓/すごもりのむしとをひらく」この時候に「筍/たけのこ」をいただきます。蟄虫戸啓_3月5日から3月9日…
シェフの知恵
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食物繊維が豊富な旬野菜啓蟄の初候_「蟄虫戸啓/すごもりのむしとをひらく」この時候に「筍/たけのこ」をいただきます。蟄虫戸啓_3月5日から3月9日…
貧血予防に立春の末候_「魚氷上/うおこおりにあがる」この時候に「蛤/はまぐり」をいただきます。魚氷上_2月13日から2月17日魚氷上_割れた氷の…
ガン予防に効果あり大寒の末候_「鶏始乳/にわとりはじめてとやにつく」この時候に「白菜/はくさい」をいただきます。鶏始乳_1月29日から2月2日鶏…
β-カロテンがびっしり小寒の末候_「雉始めて雊く/きじはじめてなく」この時候に「摘み菜/つまみな」をいただきます。雉始めて雊_1月15日から19日…
脳の老化抑制小雪の末候_「橘始黄む/たちばなはじめてきばむ」この時候に「落花生/ピーナッツ」をいただきます。橘始黄む_12月2日から12月6日橘…
ほっくりとした甘味小雪の初候_「虹蔵不見/にじかくれてみえず」この時候に「百合根/ゆりね」をいただきます。虹蔵不見_11月22日から11月26日…