美肌対策に効果
立冬の末候_「金盞香/きんせんこうばし」この時候に「ルッコラ/ロケットサラダ」をいただきます。
金盞香_11月17日から11月21日
金盞香_水仙の花、別名金盞花(キンセンカ)の花の芳しい香りが冷気とともに漂い始める頃です。
ご存知のように、十月は「神無月」ですが全国の神々が集まってくる出雲では「神在月/かみありづき」と呼ばれます。
旧暦の十月十日に、八百万(やおよろず)の神々は、国譲り神話の舞台となった稲佐の浜から出雲大社へと入り、翌11日から17日までの一週間をかけて人生諸般のことを話し合う「神議り(かむはかり)」の神事(かみごと)が行なわれます。その間、神々は本殿の東西にある十九社(じゅうくしゃ)で寝泊まりされます。
人は、神迎神事・神迎祭(2022年は11月3日夕刻)にお迎えし、神在祭(4日から10日)を経て、神等去出祭(10日夕刻)でお見送りをします。
さて、今回神々は来年の日本の行く末に、どのような取り決めをなさったのでしょうか。
ルッコラ_抗菌・抗がん作用の働きあり
アブラナ科のハーブ。「ロケットサラダ」の名称で知られる。舌先にピリッとくる辛味と、ゴマの香ばしい香りが口に心地よく。サラダや付け合わせに人気がある。
【選び方】茎がしっかりして葉の付きと張りが良いものを選ぶ。最近出回る水耕性のルッコラは、柔らかい反面風味はやや弱い。
【保存方法】鮮度が良いものほど香りも新鮮なので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存。多くとも2日以内を目安に食べること。
【旬の時期】一年を通じて出回るが、露地物は5月中旬から8月中旬頃まで。
【栄養】抗酸化作用に優れるビタミンA(カロテン)・C・E、カルシウムが豊富で、辛味成分のアリルイソチオシアネートに抗菌・抗がんの働きがある。
以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より
料理事例のレシピは、山本誠シェフ「ピアディーナ」濱崎泰輔シェフ「ブラッターチーズのサラダ仕立て」「馬肉のカルパッチョ」秋元さくらシェフ「バスク風オムレツ」「サラダベルト」などをご参考ください。