桐始花結 冬瓜編
夏バテ、むくみに効く大暑の初候_「桐始花結/きりはじめてはなをむすぶ」この時候に「冬瓜/とうがん」をいただきます。桐始花結_7月23日から7月27日…
シェフの知恵
日本料理/フランス料理/イタリア料理/中華料理/ベトナム料理/韓国料理
多種多彩なジャンルの 一流の料理人たちの知恵を こっそりあなたに お教えします
夏バテ、むくみに効く大暑の初候_「桐始花結/きりはじめてはなをむすぶ」この時候に「冬瓜/とうがん」をいただきます。桐始花結_7月23日から7月27日…
パリパリという食感が、食欲増進に大暑の末候_「大雨時行/たいうときどきふる」この時候に「白瓜/しろうり」をいただきます。大雨時行_8月3日から8月7…
認知症予防に芒種の末候_「梅子黄/うめのみきなり」この時候に「蔓紫/つるむらさき」をいただきます。梅子黄_6月16日から6月20日梅子黄_梅の実…
高タンパク低カロリー小暑の初候_「温風至/おんぷういたる」この時候に「鮑/あわび」をいただきます。温風至_7月7日から7月11日温風至_風が熱を…
脳や神経を健康に保つ小満の末候_「麦秋至/ばくしゅういたる」この時候に「辣韮/らっきょう」をいただきます。麦秋至_6月1日から6月5日麦秋至_た…
夏バテに効く小満の初候_「蚕起桑食/かいこおきてくわをくう」この時候に「さや隠元/さやいんげん」をいただきます。蚕起桑食_5月21日から5月25日…