梅子黄 レモングラス編
疲労回復に梅子黄の末候_「梅子黄/うめのこきなり」この時候に「レモングラス/lemon grass」をいただきます。梅子黄_6月16日から6月20日…
シェフの知恵
日本料理/フランス料理/イタリア料理/中華料理/ベトナム料理/韓国料理
多種多彩なジャンルの 一流の料理人たちの知恵を こっそりあなたに お教えします
疲労回復に梅子黄の末候_「梅子黄/うめのこきなり」この時候に「レモングラス/lemon grass」をいただきます。梅子黄_6月16日から6月20日…
女性が喜ぶコラーゲン今回のシェフの知恵は「鶏肉・黄鶏かしわ」です。鶏肉・黄鶏(かしわ)日本では長らく家畜(牛・豚・鶏)の肉食は一般的ではなく、狩…
森のバター小満の末候_「麦秋至/ばくしゅういたる」この時候に「アボカド/avocado」をいただきます。麦秋至_5月31日から6月4日麦秋至_麦…
包丁の選びかた扱いかたについて/ジョン・キョンファ先生プロの包丁私は食いしん坊で料理家になったのですが、かれこれ45年目になります。20代か…
豊富なアミノ酸清明の末候_「虹始見/にじはじめてみる」この時候に「鯛/たい」をいただきます。虹始見_4月14日から4月19日虹始見_雨上がりの空…
動脈硬化の予防に春分の末候_「雷乃声発/かみなりこえをはっす」この時候に「新玉葱/しんたまねぎ」をいただきます。雷乃声発_3月30日から4月3日…