1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

SALSA ①

トマトソースの作り方

南イタリア料理の基本はトマトソースです。
そのソースの作り方を本日はご覧いただきます。
このソースを美味しく作りませんと、色々な料理が美味しくなりません。
南イタリア料理の心臓部として、常に丁寧に作っているソースです。
「トマトソース」は冷凍保存ができますので、大量に作っておくと便利です。

濱崎泰輔シェフ

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「トマトソースの作り方」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

①&パスタ

トマトソースのパスタ

絶対にマスターしたい!シンプルで美味しいパスタです。

南イタリアでは「トマトソース」を食べるという文化があり、南イタリア人はトマトソースが大好きです。
今回ご紹介するのは、私が修行時代にイタリアの家庭で食べた美味しい「トマトソースのパスタ」の食べ方です。
茹で上げた「パスタ」を皿に盛って、温めた「トマトソース」をそのままかけるだけなのですが、このシンプルな食べ方が、どれほど美味しいか、ぜひ皆様に体験していただきたいです。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「トマトソースのパスタ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

SALSA ②

チェリートマトソースの作り方

旨味や甘味の濃いミニトマトを使った、南イタリア定番のトマトソースです。
甘酸っぱくて美味しくて色々な料理に合う万能ソースになりますので、是非作ってみてください。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「チェリートマトソースの作り方」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

②&生パスタ

オレキエッテとブッラータチーズ

クリーミーなチーズを、モチモチのパスタに絡めてどうぞ。

自家製のもちもちした「オレキエッテ※1」の生パスタと、とろける「ブッラータチーズ※2」、「イタリア産黒トリュフ」をかけて贅沢に仕上げる一皿です。
※1オレキエッテOrecchiette_プーリア地方の小さな耳の形をしたパスタ。作り方はこちら
※2ブッラータチーズBurrata_プーリア地方の牛・山羊の乳で作る生チーズ

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「オレキエッテとブッラータチーズ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

②&煮込み

ウサギのイスキア風煮込み

骨つき肉の旨味がたっぷり染み出た煮汁も絶品です。
チェリートマトソースで煮込んで「うさぎのイスキア風煮込み」を作りますが、鶏肉で代用が可能ですので、気軽にチャレンジしてみてください。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「ウサギのイスキア風煮込み」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします