南イタリア料理の基本はトマトソースです。
そのソースの作り方を本日はご覧いただきます。
このソースを美味しく作りませんと、色々な料理が美味しくなりません。
南イタリア料理の心臓部として、常に丁寧に作っているソースです。
「トマトソース」は冷凍保存ができますので、大量に作っておくと便利です。
SALSA ①
トマトソースの作り方
イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
①&パスタ
トマトソースのパスタ
絶対にマスターしたい!シンプルで美味しいパスタです。
南イタリアでは「トマトソース」を食べるという文化があり、南イタリア人はトマトソースが大好きです。
今回ご紹介するのは、私が修行時代にイタリアの家庭で食べた美味しい「トマトソースのパスタ」の食べ方です。
茹で上げた「パスタ」を皿に盛って、温めた「トマトソース」をそのままかけるだけなのですが、このシンプルな食べ方が、どれほど美味しいか、ぜひ皆様に体験していただきたいです。
イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「トマトソースのパスタ」
SALSA ②
チェリートマトソースの作り方
旨味や甘味の濃いミニトマトを使った、南イタリア定番のトマトソースです。
甘酸っぱくて美味しくて色々な料理に合う万能ソースになりますので、是非作ってみてください。
イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「チェリートマトソースの作り方」
②&生パスタ
オレキエッテとブッラータチーズ
②&煮込み
ウサギのイスキア風煮込み
骨つき肉の旨味がたっぷり染み出た煮汁も絶品です。
チェリートマトソースで煮込んで「うさぎのイスキア風煮込み」を作りますが、鶏肉で代用が可能ですので、気軽にチャレンジしてみてください。