1. ベシャメルソース

  2. 蓮根/根菜

  3. 秋刀魚

  4. きのこの味覚について

  5. 酢の隠し作用

  6. 中国酢について

  7. 酢について

  8. 香味油3種

  9. ノンオイルドレッシング

  10. とうもろこしについて

  11. 梅酒の梅の使い方

  12. 中国茶の淹れ方

  1. 鶺鴒鳴くの旬菜 里芋編

  2. 禾乃登るの候 土佐酢アレンジ編

  3. 天地始粛の旬菜 無花果編

  4. 綿柎開くの旬菜 心太編

  5. 蒙霧升降の旬菜 新生姜編

  6. 空蝉鳴の旬菜 じゅん菜編

  7. 大雨時行の旬菜 桃編

  8. 八朔の旬菜 枝豆編

  9. 土用卵 フレンチ編

  10. 蓮始開の旬菜 獅子唐芥子編

  11. 小暑の旬菜 カレイ編

  12. 温風至の旬菜 みょうが編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

みずみずしい桃のすっきり爽やかなデザート

大暑の末候_「大雨時行/おおあめときどきふる」 この時期の旬菜「桃/もも」を爽やかなフレンチのデザートでいただきます。

大雨時行_8月1日から8月7日

この時候に行われるのが、東北の大祭「青森ねぶた祭り(8月2日から7日まで)」です。熱く血潮が湧いた祭りのあと、やがて風は涼やかになり、夕立や台風で雨が多くなる時期ともなります。

桃_老化抑制、疲労回復に効く

バラ科サクラ属の落葉樹の実。原産国は中国黄河上流の高原地帯。樹高3mから8mで、春先に桃紅色の花をつけ、実は夏に出回る。紀元前5世紀からすでに栽培していたという説もあり、1世紀から2世紀にはペルシャへ、その後ヨーロッパ、地中海沿岸へ伝わった。日本では縄文や弥生時代の遺跡から桃の種が出土しているが、日本古来の山桃で奈良時代に伝わった毛桃(けもも)を次第に桃と呼ぶようになったらしい。現在では白桃、白鳳、大久保などの白肉種が生食用として出回り、果肉が固い黄肉腫の缶桃や錦などは缶詰にする。

【選び方】ふっくらときれいな丸みがあり、全体的に赤みが濃いものを選ぶ。皮の赤い部分に白い斑点が出ているものは、ほどよく成熟している

【保存方法】未熟なままで冷やすと甘みが出ず、熟していても冷やしすぎると甘味が抜けてしまうので、冷蔵庫に入れるのは食べる2から3週間前に

【栄養】桃は瑞々しく、その甘味成分は主に果糖で、体内への吸収が早く、効率よくエネルギー源となるため、疲労回復に効果を発揮する。皮の近くには、強い抗酸化性のあるポリフェノール成分のカテキンを含み活性酸素の抑制や細胞を修復するため、がん予防や老化抑制に効果を発揮する

以上、『フランス食の辞典/日仏料理協会』(白水社刊)より

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「桃のコンポート 大葉のグラニテ」

みずみずしい桃のすっきり爽やかなデザート

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