1. ベトナムの香草料理鈴木珠美

  2. パプリカ特集

  3. 空豆特集

  4. 魚を煮る野﨑洋光

  5. カレー彩彩

  6. デュクセルを使った一品古賀純二

  7. 丸鷄をさばく飯田徹也

  8. 大根丸々1本使い切る野﨑洋光

  9. ベトナム料理お米の加工品鈴木珠美

  10. 素材の目利き山下敦司

  11. 新店舗応援特集 ⅲ

  12. 新店舗応援特集 ⅱ

  1. 温風至の旬菜 パプリカ編

  2. 梅子黄の旬菜 空豆編

  3. 生クリームについて

  4. ベトナムコーヒーについて

  5. 桃初笑の旬菜 朝鮮アザミ編

  6. 東風解凍の旬菜 蕗の薹編

  7. 乃東生ずの旬菜 柚子編

  8. 金盞香の旬菜 鱈編

  9. 地始凍るの旬菜 菠薐草編

  10. 楓蔦黄むの旬菜_牡蠣編

  11. 霎時施すの旬菜_林檎編

  12. 蟋蟀戸に在りの旬菜 薩摩芋編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

ベトナムスーパーでのおすすめの買い物 「キッチン」鈴木珠美シェフ

 

ヴェトナムの現地スーパーマーケットや市場で気軽に買える調理道具やお菓子をご紹介します

ライスペーパー戻し

まずは、こちら写真立てのような丸い道具なんですが、ネットになっていまして1枚1枚ライスペーパーを噛ませて5枚1組くらいで水に浸してから、そのまま立てておきますと、余分な水分をしっかり切ってくれます。

卓上で戻したライスペーパーを楽しめる〈ライスペーパー戻し〉という道具です。

料理教室の生徒さんなどにも、お土産として大変喜ばれるベトナム独特の調理道具です。

香草のウエハース

次は、ベトナムのお茶受けのお菓子やアイスクリームなどに添えて、デザートとして出されています押し花のように〈香草(シャンツァイ)がついているウエハース〉です。

ベトナム南部ホーチミンの市場やスーパーマーケットで買えます。

実際にこの〈香草香草(シャンツァイ)ウエハース〉を作る工場を訪ねましたが、専用のフライパンに、生の香草香草(シャンツァイ)の葉を摘んだものと、生地を流し間にはピーナッツバターをサンドして、このようにかわいらしい形のウエハースを一枚一枚手焼きで作っていました。

このウエハースのファンは多く、お土産として喜ばれています。

胡椒挽き/ペッパーミル

そしてこちらは、上から粒胡椒を入れて挽く〈胡椒挽き/ペッパーミル〉です。

とてもカラフルで、ブルーやピンク、紫、黄色といったとてもカラフルな胡椒ミルです。

こちらも南部ホーチミンの市場やスーパーマーケットで売られています。

可愛いアルミのコーヒーフィルター

ベトナムといえばコーヒーですね。

こちらはとても可愛いアルミのコーヒーフィルターになりますけれども、濃いフレンチローストの味がベトナムコーヒーの特徴です。

コンデンスミルクと飲むとベトナムを旅した気分が味わえると思います。

シーズニングソース

最後に、シーズニングソースですね。

日本の調味料ではお醤油で代用していただくんですが、大豆からできた醤油に少しお砂糖が混ざっている、焼きそばやチャーハンなどの炒め物にはとても便利な調味料です。

皆様もベトナムに行かれることがありましたら、このようなベトナムの調理道具を持ち帰って、野菜中心のベトナムのお料理をご家庭でも楽しんでみてください。

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