1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

ベトナムスーパーでのおすすめの買い物 「キッチン」鈴木珠美シェフ

 

ヴェトナムの現地スーパーマーケットや市場で気軽に買える調理道具やお菓子をご紹介します

ライスペーパー戻し

まずは、こちら写真立てのような丸い道具なんですが、ネットになっていまして1枚1枚ライスペーパーを噛ませて5枚1組くらいで水に浸してから、そのまま立てておきますと、余分な水分をしっかり切ってくれます。

卓上で戻したライスペーパーを楽しめる〈ライスペーパー戻し〉という道具です。

料理教室の生徒さんなどにも、お土産として大変喜ばれるベトナム独特の調理道具です。

香草のウエハース

次は、ベトナムのお茶受けのお菓子やアイスクリームなどに添えて、デザートとして出されています押し花のように〈香草(シャンツァイ)がついているウエハース〉です。

ベトナム南部ホーチミンの市場やスーパーマーケットで買えます。

実際にこの〈香草香草(シャンツァイ)ウエハース〉を作る工場を訪ねましたが、専用のフライパンに、生の香草香草(シャンツァイ)の葉を摘んだものと、生地を流し間にはピーナッツバターをサンドして、このようにかわいらしい形のウエハースを一枚一枚手焼きで作っていました。

このウエハースのファンは多く、お土産として喜ばれています。

胡椒挽き/ペッパーミル

そしてこちらは、上から粒胡椒を入れて挽く〈胡椒挽き/ペッパーミル〉です。

とてもカラフルで、ブルーやピンク、紫、黄色といったとてもカラフルな胡椒ミルです。

こちらも南部ホーチミンの市場やスーパーマーケットで売られています。

可愛いアルミのコーヒーフィルター

ベトナムといえばコーヒーですね。

こちらはとても可愛いアルミのコーヒーフィルターになりますけれども、濃いフレンチローストの味がベトナムコーヒーの特徴です。

コンデンスミルクと飲むとベトナムを旅した気分が味わえると思います。

シーズニングソース

最後に、シーズニングソースですね。

日本の調味料ではお醤油で代用していただくんですが、大豆からできた醤油に少しお砂糖が混ざっている、焼きそばやチャーハンなどの炒め物にはとても便利な調味料です。

皆様もベトナムに行かれることがありましたら、このようなベトナムの調理道具を持ち帰って、野菜中心のベトナムのお料理をご家庭でも楽しんでみてください。

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