1. 夏に食べたいフランス料理秋元さくら

  2. 夏に食べたい日本料理髙橋有希

  3. 夏に食べたい韓国料理ジョンキョンファ

  4. 夏に食べたい中華料理

  5. ベトナムの香草料理鈴木珠美

  6. パプリカ特集

  7. 空豆特集

  8. 魚を煮る野﨑洋光

  9. カレー彩彩

  10. デュクセルを使った一品古賀純二

  11. 丸鷄をさばく飯田徹也

  12. 大根丸々1本使い切る野﨑洋光

  1. 涼風至の旬菜 南瓜編

  2. 大雨時行の旬菜 モロヘイヤ編

  3. チョコチュジャンについて

  4. 焼き餃子・水餃子の皮

  5. 温風至の旬菜 パプリカ編

  6. 梅子黄の旬菜 空豆編

  7. 生クリームについて

  8. ベトナムコーヒーについて

  9. 桃初笑の旬菜 朝鮮アザミ編

  10. 東風解凍の旬菜 蕗の薹編

  11. 乃東生ずの旬菜 柚子編

  12. 金盞香の旬菜 鱈編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

「初恋の日」に林檎を食す

霜降の次候_「霎時施す/しぐれ ときどき ほどこす」 この時候の旬菜「林檎/りんご」をいただきます。

霎時施す_10月29日から11月2日

通り雨の時雨がパラパラと降り出す晩秋の候。
初時雨はまた山里の人々と動物の冬支度の合図でもあります。
明治二十九(1896)年10月30日島崎藤村の初詩集『若菜集』が発表されました。
その中に収められた『初恋』は特に有名な作品のひとつです。
この詩にちなんで、詩集が発表されたこの10月30日が「初恋の日」となりました。

『初恋』島崎藤村
まだあげ初めし前髪の
林檎のもとに見えしとき
前にさしたる花櫛(はなぐし)の
花ある君と思ひけり

やさしく白き手をのべて
林檎をわれにあたへしは
薄紅の秋の実に
人こひ初めしはじめなり

_初恋をついこの間のことと感じるか、遠い昔になりにけりと偲ぶか
君より貰いし林檎を食しながら、じっくり思い出に浸りましょう。

林檎/りんご_有機酸が美容と健康をバックアップ

バラ科リンゴ属。ヨーロッパで古くから果実として栽培され、日本には明治初期に伝わった。春、枝頂に微紅色の五弁花をつける。果肉は花托が発達したもので、甘酸っぱく芳香がある。甘味成分は果糖やブドウ糖などの糖分で、どちらも吸収されやすく、素早くエネルギーに代謝される。

【選び方】皮に張りと艶があり、実がよくしまっているもので、赤味が尻の部分まで回っていたら完熟のサイン

【保存方法】温度差に弱いので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存を

【旬の時期】10月中旬以降が旬

【産地】青森県、福島県、長野県、秋田県、群馬県など

【栄養】水溶性食物繊維が多く、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸などの有機酸を多く含み、カリウムも豊富

 

フランス料理「シエル エ ソル」
音羽創 シェフ「白菜とリンゴのサラダ」

みずみずしいリンゴと白菜を生でたっぷりといただくサラダ

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