1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

森のバター

小満の末候_「麦秋至/ばくしゅういたる」この時候に「アボカド/avocado」をいただきます。

麦秋至_5月31日から6月4日

麦秋至_麦が実り麦畑が黄金色に染まる時候です。
穀物の実りの時期を秋と表し、初夏の頃に麦秋と名付けた感性に唸るばかりです。
この時期、麦の穂を揺らしてて麦畑に波を起こす風を麦嵐、もしくは麦の秋風、そしてこの頃に麦を濡らして降る雨を麦雨(ばくう)と呼ぶそうです。

アボカド_豊富な脂質に多く含まれる不飽和脂肪酸

クスノキ科ワニナシ属の常緑高木になる果実。英名のalligator pearからの直訳で鰐梨とも呼ばれる。「森のバター」と呼ばれ「ギネスブック」に生食で一番栄養価の高い果実とされている。

【選び方】すぐに食べるなら完熟して皮が黒くなっているもの、日を置くなら緑色の未熟果を温度20度前後の場所に置けば追熟する。

【保存方法】20度以上になると痛みが出る。熟したものはポリ袋で包んで冷蔵庫に入れ、2日から3日をめどに食べるようにする。

【主要な産地】アボカドは熱帯から亜熱帯で育つ樹木のため、栽培は主にメキシコやブラジル、カリフォルニア。

【栄養】果実類の中では抜群に脂質が多く。その脂質の70%以上を占めるのは、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸といった不飽和脂肪酸で、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きを持つことから、動脈硬化や脳梗塞の予防に役立つ。

以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より

 

料理事例のレシピは、鈴木珠美シェフの「アボカドのシントーなどをご参考ください。