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  7. ベトナム料理 Vietnamese

森のバター

小満の末候_「麦秋至/ばくしゅういたる」この時候に「アボカド/avocado」をいただきます。

麦秋至_5月31日から6月4日

麦秋至_麦が実り麦畑が黄金色に染まる時候です。
穀物の実りの時期を秋と表し、初夏の頃に麦秋と名付けた感性に唸るばかりです。
この時期、麦の穂を揺らしてて麦畑に波を起こす風を麦嵐、もしくは麦の秋風、そしてこの頃に麦を濡らして降る雨を麦雨(ばくう)と呼ぶそうです。

アボカド_豊富な脂質に多く含まれる不飽和脂肪酸

クスノキ科ワニナシ属の常緑高木になる果実。英名のalligator pearからの直訳で鰐梨とも呼ばれる。「森のバター」と呼ばれ「ギネスブック」に生食で一番栄養価の高い果実とされている。

【選び方】すぐに食べるなら完熟して皮が黒くなっているもの、日を置くなら緑色の未熟果を温度20度前後の場所に置けば追熟する。

【保存方法】20度以上になると痛みが出る。熟したものはポリ袋で包んで冷蔵庫に入れ、2日から3日をめどに食べるようにする。

【主要な産地】アボカドは熱帯から亜熱帯で育つ樹木のため、栽培は主にメキシコやブラジル、カリフォルニア。

【栄養】果実類の中では抜群に脂質が多く。その脂質の70%以上を占めるのは、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸といった不飽和脂肪酸で、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きを持つことから、動脈硬化や脳梗塞の予防に役立つ。

以上、野﨑洋光『料理上手になる食材の基本/世界文化社』より

 

料理事例のレシピは、鈴木珠美シェフの「アボカドのシントーなどをご参考ください。