山﨑美香
冬から春に向けて美味しさが増すわけぎのうまみを引き出し、日本酒の肴にぴったりの料理です。
合わせ味噌はまとめて作っておくといろんな料理に使えてとても便利です。
特集
山﨑美香
冬から春に向けて美味しさが増すわけぎのうまみを引き出し、日本酒の肴にぴったりの料理です。
合わせ味噌はまとめて作っておくといろんな料理に使えてとても便利です。
これまでのごま和えとは一味違う、きりっとした味わいとほうれん草の美味しさがお酒を引き立てます。
ほうれん草は露地が甘みがたっぷり出て味がとても良いので、露地ものでお醤油だけを使ったごま和えご紹介します。
冬になりますと柚子がたくさん出てきます。
その柚子の簡単ですけれども本当に柚子の香りが楽しめるお料理をご紹介したいと思います。
「ゆべし玉子」は「柚子」と「玉子」だけのシンプルなお料理ですが、想像以上の味わいが楽しめると思いますのでぜひ皆様お試しください。
片口いわしの幼魚を干した田作り(ごまめ)は、田んぼのこやしに使われた五穀豊穣を願う縁起ものです。
しょうゆは控えめにして、いわしの味が引き立つように仕上げますと、お酒の肴にぴったりです。
季節の野菜がたっぷり!ヘルシーなのに食べ応え抜群。
お肉を使わなくてもボリュームがあり、食べ応えのある一品です。
お酒の肴やつくりおきやお弁当にもおすすめの、季節の野菜がたっぷり入った豆腐のアレンジ料理です。