外苑前『慈華』 田村亮介シェフ
本来の北京ダックはアヒルを1羽こと釜で焼き 、小麦粉を練った皮で包んでいただくお料理です。
家庭で作るのは難しいので、アヒルの代わりに手軽な鶏肉を使い、皮は食パンで再現しました。
鶏肉は皮側5割に程度火を入れたら余熱で火を通し、仕上げに再 度皮を焼くことで、パリッとジューシーに仕上げます。
さっぱりとした、梅干し入りの甘みそをつけてどうぞ。
中華料理「慈華」
田村亮介 シェフ「鶏の北京ダック風」
特集
外苑前『慈華』 田村亮介シェフ
本来の北京ダックはアヒルを1羽こと釜で焼き 、小麦粉を練った皮で包んでいただくお料理です。
家庭で作るのは難しいので、アヒルの代わりに手軽な鶏肉を使い、皮は食パンで再現しました。
鶏肉は皮側5割に程度火を入れたら余熱で火を通し、仕上げに再 度皮を焼くことで、パリッとジューシーに仕上げます。
さっぱりとした、梅干し入りの甘みそをつけてどうぞ。
独特なクセがあるラム肉を、カレーでお馴染みのスパイス・クミンや、にんにく、香菜などの香味野菜とともに炒めた香り高い一品です。
油で香りをじっくりと引き出し、7割ほど食材に火を入れ、調味料を加えたら強火で一気に仕上げます。
食欲をそそる香りが広がり、ラム肉が苦手な方でも美味しくいただけます。
「雲白肉(ウンパイロウ)」は、切った豚肉を器に並べた様が「雲」のように見えることから名づけられた、四川料理の定番の前菜です。
豚肉の赤身の旨味と脂身のコクを、甘味の強いたれとラー油が引き立てます。
さっぱりとしたきゅうりと一緒にいただけば、ビールの最高のお供になります。
「夏野菜」をたっぷりと使いながら、甜麺醤(てんめんじゃん)と豆板醤(とうばんじゃん)は使わない、夏らしくさっぱりとした塩味の「回鍋肉」をご紹介したいと思います。
豆板醤の代わりに爽やかな辛味の青唐辛子を使います。
「夏野菜」をたっぷりと使いながら、甜麺醤(てんめんじゃん)と豆板醤(とうばんじゃん)は使わない、夏らしくさっぱりとした塩味の「回鍋肉」をご紹介したいと思います。
豆板醤の代わりに爽やかな辛味の青唐辛子を使います。