1. 江戸前の肴山﨑美香

  2. タルタルソース添え

  3. マヨネーズの一皿

  4. 慈華の肉料理

  5. プロのお椀

  6. 野菜が主役フレンチ編

  7. 中華の魚介

  8. マンマの煮込

  9. ベトナミーズ鈴木珠美

  10. デザート彩彩

  11. フルーツデザートフレンチ編

  12. 韓国の食卓ジョンキョンファ

  1. 上海風大根のお漬け物

  2. マヨネーズの作り方

  3. 中華三種のドレッシング

  4. 寒蝉鳴 エリンギ編

  5. 大雨時行 人参編

  6. 鷹乃学習 香菜編

  7. 半夏生 ギアラ編

  8. 梅子黄 レモングラス編

  9. 麦秋至 アボカド編

  10. 鶏肉編

  11. 包丁の選びかた扱いかたについて

  12. 虹始見 鯛編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

古賀純二ⅰ

デュクセルを使ったポテトサラダ

茹でた「男爵いも」と「デュクセル」「マヨネーズ」この三つで、美味しく完結している料理ですが、「きゅうり」などを使って飾り付けをします。
市販のマヨネーズを使うことは簡単ですが、ご自身でオリジナルの味のマヨーネーズを作れば、料理もより楽しくなると思います。
※自家製マヨネーズの作り方はこちらをご覧ください。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「デュクセルを使ったポテトサラダ」

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古賀純二 ⅱ

春野菜のテリーヌ

春野菜の彩りが奏でるシンフォニー_「野菜」をテリーヌ型に詰め込んだものをカットして、断面の模様を楽しむという料理です。
最後に自家製マヨネーズを添えます。

※自家製マヨネーズの作り方はこちらをご覧ください。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「春野菜のテリーヌ」

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山下敦司ⅰ

ウフミモザ

ヨーロッパでは復活祭の時に、卵料理をよく食べますが〈ウフミモザ〉もよく食べられる料理です。
ミモザという黄色い花に見立てたフランスでは定番の卵サラダです。
黄身を裏ごしてマヨネーズと混ぜるだけで、驚くほどなめらかでコクのある味わいになります。

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「ウフミモザ」

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山下敦司ⅱ

冷製パルマンティエ

「パルマンティエ」というのは、基本的にはジャガイモのグラタン料理のことですが、煮込んだ牛肉にマヨネーズなどを混ぜて、冷製でセルクルを使ったオシャレな料理に仕上げたいと思います。
パルマンティエparmentier_じゃがいもの発展に貢献した農学者パルマンティエに敬意を評して、ジャガイモを用いる料理に対する総称

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「冷製パルマンティエ」

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秋元さくら

かぼちゃのサラダ

そのまま召し上がっても、生ハムの塩分などと相性が良いので、パンの上に乗せ、さらに生ハム、チーズなどを乗せて焼けば美味しい朝食となります。
あま~いカボチャにマヨネーズなどを加えて美味しい作り置きおかずを作りましょう。

 

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「かぼちゃのサラダ」

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