茹でた「男爵いも」と「デュクセル」「マヨネーズ」この三つで、美味しく完結している料理ですが、「きゅうり」などを使って飾り付けをします。
市販のマヨネーズを使うことは簡単ですが、ご自身でオリジナルの味のマヨーネーズを作れば、料理もより楽しくなると思います。
※自家製マヨネーズの作り方はこちらをご覧ください。
フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「デュクセルを使ったポテトサラダ」
特集
茹でた「男爵いも」と「デュクセル」「マヨネーズ」この三つで、美味しく完結している料理ですが、「きゅうり」などを使って飾り付けをします。
市販のマヨネーズを使うことは簡単ですが、ご自身でオリジナルの味のマヨーネーズを作れば、料理もより楽しくなると思います。
※自家製マヨネーズの作り方はこちらをご覧ください。
春野菜の彩りが奏でるシンフォニー_「野菜」をテリーヌ型に詰め込んだものをカットして、断面の模様を楽しむという料理です。
最後に自家製マヨネーズを添えます。
※自家製マヨネーズの作り方はこちらをご覧ください。
ヨーロッパでは復活祭の時に、卵料理をよく食べますが〈ウフミモザ〉もよく食べられる料理です。
ミモザという黄色い花に見立てたフランスでは定番の卵サラダです。
黄身を裏ごしてマヨネーズと混ぜるだけで、驚くほどなめらかでコクのある味わいになります。
「パルマンティエ」というのは、基本的にはジャガイモのグラタン料理のことですが、煮込んだ牛肉にマヨネーズなどを混ぜて、冷製でセルクルを使ったオシャレな料理に仕上げたいと思います。
※パルマンティエparmentier_じゃがいもの発展に貢献した農学者パルマンティエに敬意を評して、ジャガイモを用いる料理に対する総称
そのまま召し上がっても、生ハムの塩分などと相性が良いので、パンの上に乗せ、さらに生ハム、チーズなどを乗せて焼けば美味しい朝食となります。
あま~いカボチャにマヨネーズなどを加えて美味しい作り置きおかずを作りましょう。