1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

古賀純二ⅰ

デュクセルを使ったポテトサラダ

茹でた「男爵いも」と「デュクセル」「マヨネーズ」この三つで、美味しく完結している料理ですが、「きゅうり」などを使って飾り付けをします。
市販のマヨネーズを使うことは簡単ですが、ご自身でオリジナルの味のマヨーネーズを作れば、料理もより楽しくなると思います。
※自家製マヨネーズの作り方はこちらをご覧ください。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「デュクセルを使ったポテトサラダ」

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古賀純二 ⅱ

春野菜のテリーヌ

春野菜の彩りが奏でるシンフォニー_「野菜」をテリーヌ型に詰め込んだものをカットして、断面の模様を楽しむという料理です。
最後に自家製マヨネーズを添えます。

※自家製マヨネーズの作り方はこちらをご覧ください。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「春野菜のテリーヌ」

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山下敦司ⅰ

ウフミモザ

ヨーロッパでは復活祭の時に、卵料理をよく食べますが〈ウフミモザ〉もよく食べられる料理です。
ミモザという黄色い花に見立てたフランスでは定番の卵サラダです。
黄身を裏ごしてマヨネーズと混ぜるだけで、驚くほどなめらかでコクのある味わいになります。

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「ウフミモザ」

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山下敦司ⅱ

冷製パルマンティエ

「パルマンティエ」というのは、基本的にはジャガイモのグラタン料理のことですが、煮込んだ牛肉にマヨネーズなどを混ぜて、冷製でセルクルを使ったオシャレな料理に仕上げたいと思います。
パルマンティエparmentier_じゃがいもの発展に貢献した農学者パルマンティエに敬意を評して、ジャガイモを用いる料理に対する総称

山下敦司

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「冷製パルマンティエ」

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秋元さくら

かぼちゃのサラダ

そのまま召し上がっても、生ハムの塩分などと相性が良いので、パンの上に乗せ、さらに生ハム、チーズなどを乗せて焼けば美味しい朝食となります。
あま~いカボチャにマヨネーズなどを加えて美味しい作り置きおかずを作りましょう。

 

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「かぼちゃのサラダ」

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