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フランス料理 山下敦司 通年料理 新着レシピ

ウフミモザ

「エックス」
山下敦司

簡単・可愛いおもてなし!フレンチ定番のたまごサラダ
〈ウフミモザ〉

口伝

復活祭の定番たまごサラダ

ヨーロッパでは復活祭の時に、卵料理をよく食べますが〈ウフミモザ〉もよく食べられる料理です。

ミモザという黄色い花に見立てたフランスでは定番の卵サラダ。黄身を裏ごしてマヨネーズと混ぜるだけで、驚くほどなめらかでコクのある味わいになります。

 

調理まず、ゆで卵を半分に切ります。

「卵黄」を取り出し裏ごしします。

(白身の部分は、後ほど器として使いますのでとっておきます。)

網の上で手の甲(付け根部分)を使って「黄身をぐっと押し付けて濾し」ます。

濾した黄身をボウルに入れ、「マヨネーズ」を加えて、滑らかになるまで混ぜます。

滑らかになったら、「パセリのみじん切り」を入れます。

よく混ぜ合わせれば出来上りです。

 

星型の口金をつけた絞り袋に入れます。

これを、先ほど黄身を取り出したゆで卵の白身を器にして、こんもりと絞り出します。

時間が経つと、黄身の表面が乾いてしまうので、「なるべく食べる直前に」作ります

お皿に盛りつければ〈ウフミモザ〉の出来上りです。

 

卵とマヨネーズ、パセリだけで美味しく、美しく、簡単にできます。

〈ウフミモザ〉ぜひ作ってみてください。

 

  材料〈16個分〉

 材料 卵 8個/マヨネーズ 1/2カップ(100g)/パセリのみじん切り 大さじ3/お好みのベビーリーフ 適量

 

作り方

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵をそっと入れて10分ゆで、すぐに水につけて殻をむく。粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。 

② ①のゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出し裏ごしする。白身は器に使うのでとっておく。 

③ ボウルに裏ごした黄身、マヨネーズを入れて、なめらかになるまで泡立て器でしっかり混ぜる。パセリを加えて混ぜる。 

④ 星形の口金をつけた絞り袋に③を入れる。食べる直前にゆで卵の白身にこんもりと絞り出す。器にベビーリーフとともに盛りつける。

 

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