新年を迎えるにあたり、世界各地にそれぞれの国の正月料理があります。
今回は、韓国の一般家庭で作られる正月料理「ジョン」をジョン・キョンファ先生に、正月料理というわけではありませんがベトナム家庭の常備菜「大根と人参のなます」を鈴木珠美シェフに、そして、めでたい和食のおせち料理「七福なます」を髙橋有希料理長に、家庭用にアレンジした料亭のおせち「ヒラメの求肥昆布巻き」と「蓮根のいとこ煮」を浅見健二料理長に紹介していただきます。
正月料理
韓国/ベトナム/和_それぞれ
韓国おせち
代表的な韓国の家庭料理
魚介や肉、野菜などの材料に小麦粉をはたき、
溶き卵にくぐらせて油で焼いた料理をジョンと言います。
韓国では、お正月や祝日、祭祀(チェサ)(法事)などにも欠かせない一品でもあり、
ふだんのおかずにも登場する代表的な料理です。
韓国料理「キョンファスタジオ」
ジョン・キョンファ シェフ「ジョン3種」
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べトナム
ヌクマムのうま味が効いた常備菜
甘酢にヌクマムを入れるのがベトナムスタイル。
バインミ-に挟んだり、肉料理の付け合わせや、
お肉と一緒にハ-ブに巻いてもおいしく召し上げれます。
ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「大根と人参のなます」
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和のおせち 壱
昆布巻きにいとこ煮
小豆と根菜を一緒に煮る「蓮根いとこ煮」は、
冬至など、冬の寒い時期に食べると体があたたまります。
ほっこりとした食感がとても美味しいお料理です。
日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「ヒラメの求肥昆布巻き」
保存が効くので、おつまみ、おせち料理に最適です!▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします
日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「蓮根いとこ煮」
ほっこりした食感がおいしい▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします
和のおせち 弐
縁起もの7福で健康に
大根と人参を使った「なます」ですが、
7種類の食材を使い縁起の良い料理となります。
日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「七福なます」
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