〈オレキエッティOrecchietteの作り方〉
イタリア・プーリア州の郷土パスタをお家で再現します
プーリア州の郷土のパスタ「オレキエッテ※1」を作ります。
こちらのパスタは正直申しますと、かなり難しいパスタですけれども、今日すぐにでご家庭で出来る簡単な作り方をご紹介したいと思います。
※1オレキエッテOrecchiette_プーリア地方の小さな耳の形をしたパスタ
特集
〈オレキエッティOrecchietteの作り方〉
イタリア・プーリア州の郷土パスタをお家で再現します
プーリア州の郷土のパスタ「オレキエッテ※1」を作ります。
こちらのパスタは正直申しますと、かなり難しいパスタですけれども、今日すぐにでご家庭で出来る簡単な作り方をご紹介したいと思います。
※1オレキエッテOrecchiette_プーリア地方の小さな耳の形をしたパスタ
オレキエッテOrecchiette の生パスタを使ったパスタをご紹介したいと思います。
このパスタは私が一番最初に修行した北プーリアのフォッジャという街で教わったパスタで、「ピアット・ディ・フォッジャーノPiatto di Foggiano」〝フォッジャの街のお皿〟と云う名の私の思い出深い一皿です。
もちもちしたオレキエッテと、とろけだすブッラータチーズの感触を味わい、
さらに黒トリュフの風味も味わうという贅沢な〝おもてなし〟パスタです。
生パスタの「パッパルデッレ※」をご紹介したいと思います。
※パッパルデッレPappardelle_幅広いきしめん状のパスタ
こちらは「トロッコラトゥーロ/Troccolatulo」というプーリア州のパスタを作るための器具を使います。珍しいので是非ご覧ください。
濃厚なソースにカニの旨味が広がる絶品パスタです。