鈴木珠美
〈海老とニンニクの茎の炒め物〉
簡単手軽にひとつのフライパンで出来るご飯のおかず「海老とニンニクの茎の炒め物」をご紹介します。
ベトナム南部の家庭料理で、シャキシャキの野菜とプリッと仕上がったエビがこ飯のおかずにもぴったりです。
ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「海老とニンニクの茎の炒め物」
特集
鈴木珠美
〈海老とニンニクの茎の炒め物〉
簡単手軽にひとつのフライパンで出来るご飯のおかず「海老とニンニクの茎の炒め物」をご紹介します。
ベトナム南部の家庭料理で、シャキシャキの野菜とプリッと仕上がったエビがこ飯のおかずにもぴったりです。
〈海老のココナッツクリーム煮〉
この料理はベトナム・ホーチミンの料理教室で習ったもので、その時はメインは巻貝で作ったのです。
メインを「海老」にアレンジして私流のレシピとしてご紹介します。
ココナッツミルクのこくのあるクリーミーな味がえびと野菜にしみ込んで奥深い味が醸しだされます。
〈海老の米粉揚げレモングラス風味〉
ベトナムのビアガーデンで人気のえびの揚げ物。
レモングラスを揚げ、その油で米粉をまぶしたえびを揚げ、最後に炒め合わせます。
サクサクのレモングラスと、殻までカリッと揚げたえびの食感が最高です。
〈海老とクレソンのスープ〉
「海老とクレソンのスープ」は「干し海老」と「むき海老」を使いますので、「海老」の旨味がたっぷり出た美味しいスープです。
日本では「クレソン」を飾りとして使うことが多いのですが、ベトナム中南部のダラットDalatという日本の軽井沢のような高原都市では、高原野菜が多く採れるのでクレソンをガーリックで炒めてたっぷり食べたり、ご紹介するスープを食べたりします。
〈バイン・セオ ベトナム風お好み焼き〉
ベトナム風のお好み焼き「バイン・セオ」を作ります。
小麦粉と米粉を合わせて薄くお煎餅のようにパリッと焼いて、葉野菜やハーブで包み、甘酸っぱい「ヌクチャム」というタレにつけて、「大根やにんじんのなます」と一緒に食べるのがベトナム風のお好み焼きです。