1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

炒める

海老とニンニクの茎の炒め物

鈴木珠美

 

海老とニンニクの茎の炒め物

簡単手軽にひとつのフライパンで出来るご飯のおかず「海老とニンニクの茎の炒め物」をご紹介します。
ベトナム南部の家庭料理で、シャキシャキの野菜とプリッと仕上がったエビがこ飯のおかずにもぴったりです。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「海老とニンニクの茎の炒め物」

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煮る

海老のココナッツクリーム煮

海老のココナッツクリーム煮

この料理はベトナム・ホーチミンの料理教室で習ったもので、その時はメインは巻貝で作ったのです。
メインを「海老」にアレンジして私流のレシピとしてご紹介します。
ココナッツミルクのこくのあるクリーミーな味がえびと野菜にしみ込んで奥深い味が醸しだされます。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「海老のココナッツクリーム煮」

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揚げる

海老の米粉揚げレモングラス風味

海老の米粉揚げレモングラス風味

ベトナムのビアガーデンで人気のえびの揚げ物。
レモングラスを揚げ、その油で米粉をまぶしたえびを揚げ、最後に炒め合わせます。

サクサクのレモングラスと、殻までカリッと揚げたえびの食感が最高です。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「海老の米粉揚げレモングラス風味」

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スープ

海老とクレソンのスープ

海老とクレソンのスープ

「海老とクレソンのスープ」は「干し海老」と「むき海老」を使いますので、「海老」の旨味がたっぷり出た美味しいスープです。
日本では「クレソン」を飾りとして使うことが多いのですが、ベトナム中南部のダラットDalatという日本の軽井沢のような高原都市では、高原野菜が多く採れるのでクレソンをガーリックで炒めてたっぷり食べたり、ご紹介するスープを食べたりします。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「海老とクレソンのスープ」

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バインセオ ベトナム風お好み焼き

バイン・セオ ベトナム風お好み焼き

ベトナム風のお好み焼き「バイン・セオ」を作ります。
小麦粉と米粉を合わせて薄くお煎餅のようにパリッと焼いて、葉野菜やハーブで包み、甘酸っぱい「ヌクチャム」というタレにつけて、「大根やにんじんのなます」と一緒に食べるのがベトナム風のお好み焼きです。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「バイン・セオ ベトナム風お好み焼き」

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