この料理は、私が初めてフランスに行った際に『アルベージュ/ミシュラン三星レストラン』という店で食べて、その味が忘れられなくて自分でアレンジした料理です。
「酸味・甘味・スパイスの香り」、オマール海老とかぶとヴィネグレットが渾然一体となったトータルのバランスが素晴らしく、その美味しさに感動した一品です。
フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「オマール海老とかぶのサラダ」
特集
この料理は、私が初めてフランスに行った際に『アルベージュ/ミシュラン三星レストラン』という店で食べて、その味が忘れられなくて自分でアレンジした料理です。
「酸味・甘味・スパイスの香り」、オマール海老とかぶとヴィネグレットが渾然一体となったトータルのバランスが素晴らしく、その美味しさに感動した一品です。
デュクセルとチーズのマリアージュが美味しい、簡単デュクセルを使った海老グラタンです。
煮詰めた生クリームにデュクセルを加えるだけでコクのあるホワイトソースに。
具材にはあらかじめ火を通しておくので、オーブンがなくてもトースターであっという間に本格な絶品グラタンができます。
デザートに使われるバニラをバターに溶かし、オマールえびを香り高くローストです。
ソースに含まれるはちみつや、ココナッツミルクのフォーム(泡)の甘い風味が意外なほどオマールえびに寄り添い、オマールえびの甘味をより引き出してくれます。
私の大好きな映画『ディナーラッシュ』に出てくる料理に着想を得てアレンジした一皿です。
春野菜や魚介、南仏のハーブを入れてリッチな生地で焼き上げます。
チェリーなどにクレープ生地を流して焼いた仏リムーザン地方の郷土菓子クラフティを、南仏風の魚介入りの塩味(サレ)にアレンジして前菜にもメインにもなる一品に。