1. ベトナムのスープと麺鈴木珠美

  2. 中華のスープ田村亮介

  3. 革新フレンチ魚編髙橋雄二郎

  4. マンマの料理魚介編濱崎泰輔

  5. 海老を食すⅢ中華料理

  6. 海老を食すⅡフランス料理

  7. 海老を食すⅠ鈴木珠美

  8. カツが食べたい

  9. 生パスタが食べたい濱崎泰輔

  10. 夏に食べたいフランス料理秋元さくら

  11. 夏に食べたい日本料理髙橋有希

  12. 夏に食べたい韓国料理ジョンキョンファ

  1. 蟋蟀在戸 生姜編

  2. 霜始降る 浅蜊編

  3. 鴻雁来る 茄子編

  4. 水始涸る セロリ編

  5. 雷乃収声 韮編

  6. 玄鳥去 ブロッコリー編

  7. 草露白し 牛蒡編

  8. 禾乃登る クレソン編

  9. オレキエッテOrecchiette/生パスタ

  10. 綿柎開くの旬菜 バジル編

  11. 涼風至の旬菜 南瓜編

  12. 大雨時行の旬菜 モロヘイヤ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

古賀純二 Ⅰ

オマール海老とかぶのサラダ

この料理は、私が初めてフランスに行った際に『アルベージュ/ミシュラン三星レストラン』という店で食べて、その味が忘れられなくて自分でアレンジした料理です。
「酸味・甘味・スパイスの香り」、オマール海老とかぶとヴィネグレットが渾然一体となったトータルのバランスが素晴らしく、その美味しさに感動した一品です。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「オマール海老とかぶのサラダ」

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古賀純二 Ⅱ

海老グラタン

デュクセルとチーズのマリアージュが美味しい、簡単デュクセルを使った海老グラタンです。
煮詰めた生クリームにデュクセルを加えるだけでコクのあるホワイトソースに。
具材にはあらかじめ火を通しておくので、オーブンがなくてもトースターであっという間に本格な絶品グラタンができます。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「デュクセルを使った海老グラタン」

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高橋雄二郎

オマール海老のバニラロースト

デザートに使われるバニラをバターに溶かし、オマールえびを香り高くローストです。
ソースに含まれるはちみつや、ココナッツミルクのフォーム(泡)の甘い風味が意外なほどオマールえびに寄り添い、オマールえびの甘味をより引き出してくれます。
私の大好きな映画『ディナーラッシュ』に出てくる料理に着想を得てアレンジした一皿です。

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「オマール海老のバニラロースト」

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音羽創

クラフティサレ

春野菜や魚介、南仏のハーブを入れてリッチな生地で焼き上げます。
チェリーなどにクレープ生地を流して焼いた仏リムーザン地方の郷土菓子クラフティを、南仏風の魚介入りの塩味(サレ)にアレンジして前菜にもメインにもなる一品に。

フランス料理「シエルエソル」
音羽創 シェフ「クラフティサレ」

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秋元さくら

海老とブロッコリーのアヒージョ

家庭でも手軽にかんたんに作ることができます。
アルミホイルに材料を包み、バーベキューに持っていくと喜ばれる一品です。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「海老とブロッコリーのアヒージョ」

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