1. お家でおもてなしフレンチ編

  2. 食卓にオードブルを山下敦司編

  3. 熱燗が旨い肴髙橋有希編

  4. 熱燗が旨い肴浅見健二編

  5. 熱燗が旨い肴野﨑洋光編

  6. 熱燗が旨い肴山﨑美香編

  7. マンマの料理肉料理編濱崎泰輔

  8. ベトナムの野菜料理鈴木珠美

  9. 和食の定番玉子焼き

  10. フレンチの卵料理

  11. 髙橋有希の野菜彩々

  12. 秋元さくらの魚料理

  1. 雉始めて雊 摘み菜編

  2. 橘始黄む 落花生編

  3. 虹蔵不見 百合根編

  4. 金盞香し マッシュルーム編

  5. 山茶始開 春菊編

  6. 楓蔦黄なり 蓬編

  7. 蟋蟀在戸 生姜編

  8. 霜始降る 浅蜊編

  9. 鴻雁来る 茄子編

  10. 水始涸る セロリ編

  11. 雷乃収声 韮編

  12. 玄鳥去 ブロッコリー編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

古賀純二 Ⅰ

オマール海老とかぶのサラダ

この料理は、私が初めてフランスに行った際に『アルベージュ/ミシュラン三星レストラン』という店で食べて、その味が忘れられなくて自分でアレンジした料理です。
「酸味・甘味・スパイスの香り」、オマール海老とかぶとヴィネグレットが渾然一体となったトータルのバランスが素晴らしく、その美味しさに感動した一品です。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「オマール海老とかぶのサラダ」

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古賀純二 Ⅱ

海老グラタン

デュクセルとチーズのマリアージュが美味しい、簡単デュクセルを使った海老グラタンです。
煮詰めた生クリームにデュクセルを加えるだけでコクのあるホワイトソースに。
具材にはあらかじめ火を通しておくので、オーブンがなくてもトースターであっという間に本格な絶品グラタンができます。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「デュクセルを使った海老グラタン」

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高橋雄二郎

オマール海老のバニラロースト

デザートに使われるバニラをバターに溶かし、オマールえびを香り高くローストです。
ソースに含まれるはちみつや、ココナッツミルクのフォーム(泡)の甘い風味が意外なほどオマールえびに寄り添い、オマールえびの甘味をより引き出してくれます。
私の大好きな映画『ディナーラッシュ』に出てくる料理に着想を得てアレンジした一皿です。

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「オマール海老のバニラロースト」

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音羽創

クラフティサレ

春野菜や魚介、南仏のハーブを入れてリッチな生地で焼き上げます。
チェリーなどにクレープ生地を流して焼いた仏リムーザン地方の郷土菓子クラフティを、南仏風の魚介入りの塩味(サレ)にアレンジして前菜にもメインにもなる一品に。

フランス料理「シエルエソル」
音羽創 シェフ「クラフティサレ」

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秋元さくら

海老とブロッコリーのアヒージョ

家庭でも手軽にかんたんに作ることができます。
アルミホイルに材料を包み、バーベキューに持っていくと喜ばれる一品です。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「海老とブロッコリーのアヒージョ」

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