1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 基本の出汁野﨑洋光

  8. 古賀純二のソース

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  2. 霜止出苗 アンチョビ編

  3. 鴻雁北 蕨編

  4. 雀始巣 浅葱編

  5. 土脈潤起 鱵編

  6. 桃始笑 独活編

  7. 東風凍解 小松菜編

  8. 款冬華 カリフラワー編

  9. 芹乃栄 白子編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 鱖魚群 青梗菜編

  12. 金盞香 水菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

古賀純二 Ⅰ

オマール海老とかぶのサラダ

この料理は、私が初めてフランスに行った際に『アルベージュ/ミシュラン三星レストラン』という店で食べて、その味が忘れられなくて自分でアレンジした料理です。
「酸味・甘味・スパイスの香り」、オマール海老とかぶとヴィネグレットが渾然一体となったトータルのバランスが素晴らしく、その美味しさに感動した一品です。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「オマール海老とかぶのサラダ」

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

古賀純二 Ⅱ

海老グラタン

デュクセルとチーズのマリアージュが美味しい、簡単デュクセルを使った海老グラタンです。
煮詰めた生クリームにデュクセルを加えるだけでコクのあるホワイトソースに。
具材にはあらかじめ火を通しておくので、オーブンがなくてもトースターであっという間に本格な絶品グラタンができます。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「デュクセルを使った海老グラタン」

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

高橋雄二郎

オマール海老のバニラロースト

デザートに使われるバニラをバターに溶かし、オマールえびを香り高くローストです。
ソースに含まれるはちみつや、ココナッツミルクのフォーム(泡)の甘い風味が意外なほどオマールえびに寄り添い、オマールえびの甘味をより引き出してくれます。
私の大好きな映画『ディナーラッシュ』に出てくる料理に着想を得てアレンジした一皿です。

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「オマール海老のバニラロースト」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

 

音羽創

クラフティサレ

春野菜や魚介、南仏のハーブを入れてリッチな生地で焼き上げます。
チェリーなどにクレープ生地を流して焼いた仏リムーザン地方の郷土菓子クラフティを、南仏風の魚介入りの塩味(サレ)にアレンジして前菜にもメインにもなる一品に。

フランス料理「オトワレストラン」
音羽創 シェフ「クラフティサレ」

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

秋元さくら

海老とブロッコリーのアヒージョ

家庭でも手軽にかんたんに作ることができます。
アルミホイルに材料を包み、バーベキューに持っていくと喜ばれる一品です。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「海老とブロッコリーのアヒージョ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします