伊勢海老を丸々1尾使ってシンプルに蒸しあげた「伊勢海老のガーリック蒸し」を作ります。
海老の旨味とにんにくの香りがマッチングした美味しい料理です。
香ばしいねぎ油の出来がポイントです。
中華料理「よだれ鷄」
飯田徹也 シェフ「伊勢海老のガーリック蒸し」
特集
伊勢海老を丸々1尾使ってシンプルに蒸しあげた「伊勢海老のガーリック蒸し」を作ります。
海老の旨味とにんにくの香りがマッチングした美味しい料理です。
香ばしいねぎ油の出来がポイントです。
「海老と野菜の強火炒め」とは、中国料理のバオという炒め方で、ずっと強火で炒めるというのではなく、香味野菜の香りを出すために最後に強火で一気に仕上げるという技法です。
野菜はスーパーで手頃に手に入るもので、季節の野菜をお好みでお使い下さい。
大葉の鮮やかな色と香りが食欲をそそるあっさり味の一品です。
餡は粘りが出るまで混ぜてジューシーでプリッとした食感に仕上げます。
香港飲茶の定番料理「海老ニラ饅頭」を作ります。
浮き粉を使って透き通った「海老」と「ニラ」の香りが香ばしい饅頭です。
中華料理の人気メニーュ「海老チリ」。通常はケチャップを使いますが、生のトマトを使って、さっぱりと爽やかな味わいに仕上げました。
調味料に甘酒を使うことで天然の甘さと旨みを加え、仕上げに溶き卵でとじて、ふわしったと食感とまろやかさをブラスしました。
海老は加熱しすぎるとかたくなってしまうので、注意してください。
「米粉/ビーフン(うるち米の粉を水で練った生地を麺状に加工したもの)」を100%の豆乳を使ってスープ仕立てのお料理を作りますが、エビや青菜や生の湯葉を合わせていきます。
「豆乳」や「生の湯葉」というのは〝体に潤いを与える食材〟です。