1. 和食の定番玉子焼き

  2. フレンチの卵料理

  3. 髙橋有希の野菜彩々

  4. 秋元さくらの魚料理

  5. ベトナムのスープと麺鈴木珠美

  6. 中華のスープ田村亮介

  7. 革新フレンチ魚編髙橋雄二郎

  8. マンマの料理魚介編濱崎泰輔

  9. 海老を食すⅢ中華料理

  10. 海老を食すⅡフランス料理

  11. 海老を食すⅠ鈴木珠美

  12. カツが食べたい

  1. 虹蔵不見 百合根編

  2. 金盞香し マッシュルーム編

  3. 山茶始開 春菊編

  4. 楓蔦黄なり 蓬編

  5. 蟋蟀在戸 生姜編

  6. 霜始降る 浅蜊編

  7. 鴻雁来る 茄子編

  8. 水始涸る セロリ編

  9. 雷乃収声 韮編

  10. 玄鳥去 ブロッコリー編

  11. 草露白し 牛蒡編

  12. 禾乃登る クレソン編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

鮪 まぐろ

マグロのタルタルソース
焼きなすのムース

油と相性のよい「なす」を揚げてから香ばしく焼き、なめらかなムースに。
旨味の強いまぐろのタルタルと、コンソメのジュレを一緒に味わうことで、美味しさが何重にも広がります。

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「焼きナスのムース マグロのタルタル添え」

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鰤 ぶり

ぶり大根餅
ゆずのブールブランソース

本日は私流にアレンジしましたぶり大根をご紹介します。
ぶりに30℃程度の熱をゆっくりと入れ、仕上げに表面を香ばしくローストすることで、パサつかずしっとりとした食感になります。

外はカリッ、中はトロッとした大根餅を合わせました。
ゆずの酸味と香りをきかせたブールブランソースは鶏肉のソテーなどにも相性が良いソースです。

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「ぶり大根餅 ゆずのブールブランソース」

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鯖 さば

鯖の瞬間燻製

燻製と言いますと何か難しいとか大変だという印象がありますが、〝瞬間燻製〟と言って短時間で簡単に作れる燻製をご紹介します。

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「鯖の瞬間燻製」

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鯵 あじ

アジのクリスティアン

「鯵/アジ」を使いますが、「パン」の薄切りに貼り付けて焼きます。
ふっくらした「アジ」の身と、カリカリとした薄い「パン」のコントラストをお楽しみいただける料理です。

フランス料理「ル・スプートニク」
髙橋雄二郎 シェフ「アジのクリスティアン」

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