1. ジョンキョンファ人参を使って

  2. アンチョビを効かせて

  3. クレソンを添えて

  4. フレンチで春野菜

  5. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  6. 春中華

  7. 白菜使い

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 古賀純二のソース

  10. 雑煮 三題

  11. 江戸のおせち壱山﨑美香

  12. 江戸のおせち弐山﨑美香

  1. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  2. 霜止出苗 アンチョビ編

  3. 鴻雁北 蕨編

  4. 雀始巣 浅葱編

  5. 土脈潤起 鱵編

  6. 桃始笑 独活編

  7. 東風凍解 小松菜編

  8. 款冬華 カリフラワー編

  9. 芹乃栄 白子編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 鱖魚群 青梗菜編

  12. 金盞香 水菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

海のサラダ Ⅰ

タコとセロリのサラダ

日本ではお馴染みの食材なのに、世界ではあまり食べられない「たこ」。イタリア人も「たこ好き」として知られ、シチリアの屋台ではゆでたたこをぶつ切りにして、レモンとオリーブ油をかけたものが売られています。中までやわらかなたこの食感と、ミルキーな味わいは、今まで味わったことのない美味しさ。生のたこが手に入ったら、ぜひお試しください。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「タコとセロリのサラダ」

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海のサラダ Ⅱ

魚介のサラダ

魚介のサラダ仕立て「インサラタ・ディ・マーレInsalata di Mare」は、直訳しますと〝海のサラダ〟という意味になり、魚介類をふんだんに使ったサラダになります。
具材それぞれの火入れの仕方を参考になさってください。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「魚介のサラダ」

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ムール貝 Ⅰ

ムール貝に詰め物をした
オーブン焼き

「ムール貝に詰め物をしたオーブン焼き」をご紹介しますが、この料理は硬くなってしまった「パン」をいかに美味しく食べるかというプーリア地方の料理です。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「ムール貝に詰め物をしたオーブン焼き」

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ムール貝 Ⅱ

ムール貝とアサリの
サフラン風味パスタ

「サフラン風味」のパスタはイタリアでもシチリア島地方でよく食べられる料理です。
サフランは花の雌蕊(めしべ)を乾燥させたもので、これをぬるま湯につけて戻すと黄色い色の花の汁になりますので、これをパスタに絡めて使います。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「ムール貝とアサリのサフラン風味パスタ」

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あんこう

アンコウのアクアパッツァ

アクアパッツァとは、水の中に素材を入れグツグツ煮出して、旨味を引き出し味を染み込ませて美味しくするという料理法です。
この料理はシンプルに作られるがゆえに、塩加減が非常に大切になります。
また「アンコウ」は塩見がつきづらい魚ですので、強めに塩を効かすとよろしいかと思います。
今回は「アンコウ」を使いますが、メバルや金目鯛、切り身の魚でも美味しく作ることができます。

イタリア料理「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔 料理長「アンコウのアクアパッツァ」

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