清湯
清湯スープの作り方
〈清湯(チンタン)スープの作り方〉
中華スープには色々な種類があります。
※清湯(チンタン)_ひき肉を使って澄んだとてもクリアーなスープ
※毛湯(マオタン)_鶏ガラを使った力強い万能スープ
※白湯(パイタン)_鶏肉を使い濃縮させて白濁したコクのあるスープ
※上湯(シャンタン)_金華ハムや丸鶏、豚肉などの旨味の出る材料から、濁らないように綺麗に、丁寧に作った中国料理の中では高級なスープ
この中から本日は清湯の作り方をご紹介します。
清湯(チンタン)は、豚と鶏肉のひき肉を使ってとる中華だしです。「おすまし」のようなクセのないクリアな味わいで、さまざまなお料理のベースに活用できます。多めに作っておくと、小分けして冷凍保存もできるので便利です。
中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「中華スープ 清湯(チンタン)の作り方」
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春雨スープ
具だくさんの春雨スープ
〈具だくさんの春雨スープ〉
清湯 (チンタン)と清湯 を作った際のひき肉を使ったスープです。
数種類の野菜と春雨を加えて、栄養とボリューム満点に仕上げました。
クリアな味わいのスープですので、野菜の風味や甘さが引き立ちます。
野菜は冷蔵庫にあるものや、旬のものでもお作りいただけます。
中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「具だくさんの春雨スープ」
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酸辣湯
卵とトマトの酸辣湯(サンラータン)
〈卵とトマトの酸辣湯(サンラータン)〉
最近日本でも「酸辣湯/サンラータン」という料理の名前を耳にすることが多くなりました。
「酸辣湯」は四川料理のスープですが、酸味の〝酸〟、辛味の〝辣〟、スープの〝湯〟で、酸味と辛味が特徴のスープです。
本日は卵とトマトを使った「酸辣湯」をご紹介します。
中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「卵とトマトの酸辣湯(サンラータン)」
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菜の花スープ
アサリと菜の花のワンタンスープ
〈アサリと菜の花のワンタンスープ〉
「あさり」と「菜の花」は春の野菜の旬の物同士ですので、旬の物を体に入れるというのはとても健康に良いものです。
そして「菜の花」にある苦味も春の野菜を代表する味覚ですが、苦味もまた健康に結びつきますので取り入れます。
本日は魚のすり身代わりに「はんぺん」を使って「ワンタン」の餡とします。
中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「アサリと菜の花のワンタンスープ」
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鶏豆花
鶏肉のおぼろ豆腐スープ/鶏豆花
〈鶏豆花/ジードーファー〉
「鶏肉のおぼろ豆腐スープ」は、四川料理の名菜で昔から作られているスープですが、料理名に豆腐とありますが、豆腐は一切使いません。
「鶏肉」を使って「おぼろ豆腐」のような食感を出しながら、優しい味わいの内側からじんわり温まるスープです。
中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「鶏肉のおぼろ豆腐スープ/鶏豆花」
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