1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 閉塞冬成 ローズマリー編

  10. 鱖魚群 青梗菜編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

清湯

清湯スープの作り方

清湯(チンタン)スープの作り方

中華スープには色々な種類があります。
清湯(チンタン)_ひき肉を使って澄んだとてもクリアーなスープ
毛湯(マオタン)_鶏ガラを使った力強い万能スープ
白湯(パイタン)_鶏肉を使い濃縮させて白濁したコクのあるスープ
上湯(シャンタン)_金華ハムや丸鶏、豚肉などの旨味の出る材料から、濁らないように綺麗に、丁寧に作った中国料理の中では高級なスープ
この中から本日は清湯の作り方をご紹介します。
清湯(チンタン)は、豚と鶏肉のひき肉を使ってとる中華だしです。「おすまし」のようなクセのないクリアな味わいで、さまざまなお料理のベースに活用できます。多めに作っておくと、小分けして冷凍保存もできるので便利です。

 

中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「中華スープ 清湯(チンタン)の作り方」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

春雨スープ

具だくさんの春雨スープ

具だくさんの春雨スープ

清湯 (チンタン)と清湯 を作った際のひき肉を使ったスープです。
数種類の野菜と春雨を加えて、栄養とボリューム満点に仕上げました。
クリアな味わいのスープですので、野菜の風味や甘さが引き立ちます。
野菜は冷蔵庫にあるものや、旬のものでもお作りいただけます。

中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「具だくさんの春雨スープ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

 

酸辣湯

卵とトマトの酸辣湯(サンラータン)

卵とトマトの酸辣湯(サンラータン)

最近日本でも「酸辣湯/サンラータン」という料理の名前を耳にすることが多くなりました。
「酸辣湯」は四川料理のスープですが、酸味の〝酸〟、辛味の〝辣〟、スープの〝湯〟で、酸味と辛味が特徴のスープです。
本日は卵とトマトを使った「酸辣湯」をご紹介します。

中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「卵とトマトの酸辣湯(サンラータン)」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

 

菜の花スープ

アサリと菜の花のワンタンスープ

アサリと菜の花のワンタンスープ

「あさり」と「菜の花」は春の野菜の旬の物同士ですので、旬の物を体に入れるというのはとても健康に良いものです。
そして「菜の花」にある苦味も春の野菜を代表する味覚ですが、苦味もまた健康に結びつきますので取り入れます。
本日は魚のすり身代わりに「はんぺん」を使って「ワンタン」の餡とします。

中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「アサリと菜の花のワンタンスープ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

 

鶏豆花

鶏肉のおぼろ豆腐スープ/鶏豆花

鶏豆花/ジードーファー

「鶏肉のおぼろ豆腐スープ」は、四川料理の名菜で昔から作られているスープですが、料理名に豆腐とありますが、豆腐は一切使いません。
「鶏肉」を使って「おぼろ豆腐」のような食感を出しながら、優しい味わいの内側からじんわり温まるスープです。

中国料理「慈華」
田村亮介 料理長「鶏肉のおぼろ豆腐スープ/鶏豆花」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします