1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 閉塞冬成 ローズマリー編

  10. 鱖魚群 青梗菜編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

スープⅰ

スペアリブとジャガイモのスープ

鈴木珠美

 

スペアリブとジャガイモのスープ

ご紹介する「スペアリブとジャガイモのスープ」は、ベトナム北部ハノイの冬に食べられる料理です。
本日は「ジャガイモ」で作りますが、大根やウリで作っても美味しく召し上がれます。
このスープは食べ方もポイントとなりまして、スペアリブはレモンと胡椒のタレでいただきます。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「スペアリブとジャガイモのスープ」

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スープⅱ

ひき肉とセリのスープ

ひき肉とセリのスープ

「ひき肉」の旨味がたっぷり出たスープに春野菜の「セリ」を加えた香り豊かなスープです。
この「ひき肉とセリのスープ」は、ベトナム北部ハノイで食べられる家庭料理です。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「ひき肉とセリのスープ」

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スープⅲ

アサリとディルのスープ

アサリとディルのスープ

ハノイの家庭料理の定番、シジミとディルのスープをアサリでアレンジしました。
香り高いディルとトマトの酸味、アサリのうま味がたっぷりつまった体にやさしいスープです。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「アサリとディルのスープ」

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フォー

あさりのフォー

あさりのフォー

ベトナムでは「フォー」を牛肉や鶏肉で作るのがポピュラーなのですが、本日は家庭でも作りやすいように、「あさり」を使った「フォー」をご紹介します。
ベトナムでは「フォー」は外の専門店や屋台で食べられることが多く、あまり家庭で作られることがありません。
通勤や通学途中に屋台に寄ってフォーなどの朝ごはんを食べるというのが、ベトナムを含む東南アジアの食文化になります。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「あさりのフォー」

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チャー・カー

チャー・カー

チャー・カー

ベトナムの首都ハノイにチャー・カーという名の通りがあり、そこにチャー・カーラボというお店があり、その店が発祥の料理と言われています。
「白身魚/本日は鯛」にターメリック風味の味をつけて、「ディル」や「万能ネギ」などのたっぷりのハーブと野菜を合わせて、ベトネムの米麺「ブン」と一緒にたべます。
現地では米麹などいろいろ独特な調味料で下味を付けますが、今日ご紹介するのは私流に日本で手に入る食材で作る方法をご紹介します。

ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「チャー・カー」

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