鈴木珠美
〈スペアリブとジャガイモのスープ〉
ご紹介する「スペアリブとジャガイモのスープ」は、ベトナム北部ハノイの冬に食べられる料理です。
本日は「ジャガイモ」で作りますが、大根やウリで作っても美味しく召し上がれます。
このスープは食べ方もポイントとなりまして、スペアリブはレモンと胡椒のタレでいただきます。
ベトナム料理「キッチン」
鈴木珠美 シェフ「スペアリブとジャガイモのスープ」
特集
鈴木珠美
〈スペアリブとジャガイモのスープ〉
ご紹介する「スペアリブとジャガイモのスープ」は、ベトナム北部ハノイの冬に食べられる料理です。
本日は「ジャガイモ」で作りますが、大根やウリで作っても美味しく召し上がれます。
このスープは食べ方もポイントとなりまして、スペアリブはレモンと胡椒のタレでいただきます。
〈ひき肉とセリのスープ〉
「ひき肉」の旨味がたっぷり出たスープに春野菜の「セリ」を加えた香り豊かなスープです。
この「ひき肉とセリのスープ」は、ベトナム北部ハノイで食べられる家庭料理です。
〈アサリとディルのスープ〉
ハノイの家庭料理の定番、シジミとディルのスープをアサリでアレンジしました。
香り高いディルとトマトの酸味、アサリのうま味がたっぷりつまった体にやさしいスープです。
〈あさりのフォー〉
ベトナムでは「フォー」を牛肉や鶏肉で作るのがポピュラーなのですが、本日は家庭でも作りやすいように、「あさり」を使った「フォー」をご紹介します。
ベトナムでは「フォー」は外の専門店や屋台で食べられることが多く、あまり家庭で作られることがありません。
通勤や通学途中に屋台に寄ってフォーなどの朝ごはんを食べるというのが、ベトナムを含む東南アジアの食文化になります。
〈チャー・カー〉
ベトナムの首都ハノイにチャー・カーという名の通りがあり、そこにチャー・カーラボというお店があり、その店が発祥の料理と言われています。
「白身魚/本日は鯛」にターメリック風味の味をつけて、「ディル」や「万能ネギ」などのたっぷりのハーブと野菜を合わせて、ベトネムの米麺「ブン」と一緒にたべます。
現地では米麹などいろいろ独特な調味料で下味を付けますが、今日ご紹介するのは私流に日本で手に入る食材で作る方法をご紹介します。