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ベトナム料理 鈴木珠美 通年料理 新着レシピ

ひき肉とセリのスープ

「キッチン」
鈴木珠美

ひき肉の旨味にセリを加えた 香り豊かなス-プ

口伝

ひき肉とセリのスープ

「ひき肉」の旨味がたっぷり出たスープに春野菜の「セリ」を加えた香り豊かなスープです。
この「ひき肉とセリのスープ」は、ベトナム北部ハノイで食べられる家庭料理です。

具材の下処理

「セリ」は根元を落として。3cmから4cmの幅に切ります。

スープの旨味成分になる「豚ひき肉」をボウルに入れ、魚醤の「ヌクマム」、「粗挽き胡椒」を加えて、ハンバーグを練るように揉み込んで下味をつけます。

スープを作る

鍋に、みじん切りにした「にんにく」と「サラダ油」を入れて、「にんにく」の香りが出るまで炒めます。
熱い油に「にんにく」を入れるとすぐに焦げてしまいますので、常温の油に入れて「油」に「にんにく」の良い香りをつけるようにします。

香りが出てきましたら、先程下味をつけた「豚ひき肉」を鍋に入れて、完全に火が入ったそぼろ状のポロポロになるまで炒めます

「豚ひき肉」の色が白っぽく変わりましたら、分量の「水」を入れますが、この時「豚ひき肉」に完全に火が通っていないと、スープに雑味が出てしまいます。

中火の強で加熱しますとアクが出てきますので、丁寧にアクを取り除きます。
煮立ってきましたら弱火にして、再度アクを丁寧に取り除きます。

「ひき肉」と「ヌクマム」からたっぷりの旨味が出ますので「水」で十分おいしいスープになります。

アクが取れましたら「ヌクマム」を加えて、香りとシャキシャキとした食感を十分味わっていただくため「セリ」最後に入れます。
火加減は中火の強でひと煮立ちしましたら、火を止めて器に盛り付けます。

ひき肉と香り豊かなセリのシンプルなスープ〈ひき肉とセリのスープ〉の完成です。

  材料〈2人から3人前〉

 材料

サラダ油 大さじ1/2/にんにく 1/2かけ/豚ひき肉 100g/ヌクマム 小さじ1/粗挽き黒コショウ 2つまみ/セリ 80g/水 3カップ/ヌクマム 大さじ1

 

作り方

【下準備】
① セリを3~4cm長さに切る。にんにくはみじん切り。
② 豚ひき肉はヌクマムとコショウをもみ込み下味をつける。

① 鍋にサラダ油とにんにくを入れ火をつけ、にんにくの香りがでてきたら、【下準備】②を加えポロポロになるまで炒め、肉に火が通ったら水をそそぐ。
② 煮立ったらアクを除きヌクマムで調味し、セリを加えて火を止め、器に盛る。

セリは火を通しすぎないで香りと食感をたのしむ。
セリ以外にも春菊、クレソンなど香りのある葉野菜でもおいしい。

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