「シェ・ イノ」
古賀純二
デュクセルを使って時短で本格的なグラタンを
口伝
デュクセルを使った海老グラタン
デュクセルを使ったシンプルなグラタンを作ります。
調理する
鍋に「生クリーム」を入れて、1/3から1/4に煮詰めます。
鍋に「生クリーム」とほぼ同量の「デュクセル※」を加えます。
※デュクセルの作り方はこちらをご覧ください。
さらに、茹でた「マカロニ」を入れ、よくかき混ぜます。
「海老/ブラックタイガー」皮をむいてオリーブオイルでソテーして、軽く「塩」「胡椒」したものを耐熱皿に入れます。
「海老」の上に、鍋の「生クリーム」「デュクセル」「マカロニ」をのせます。
最後に、おろした「グリュイエルチーズ※」をたっぷりかけます。
本日は、私の大好きな「グリュイエルチーズ」を使っていますが、溶けるチーズでしたら大丈夫です。
※グリュイエルチーズ gruyere_スイスのフリブール州で牛乳から作られるチーズ。クリーミーでコクがあり、フォンデュに使われる。
220度から250度の高めに温度設定したオーブン(トースター)に約8分間入れます。
「マカロニ」「海老」「クリームソース」の具材とソースは温かいので、焼き目をつけるだけで完成となります。
しっかりと焼き目がつきましたら、オーブン(トースター)から取り出します。
盛り付けには「パセリ」をたっぷりかけます。
デュクセルとチーズのマリアージュが美味しい、簡単〈デュクセルを使った海老グラタン〉の完成です。
材料〈グラタン皿12cm×2皿〉
材料 |
デュクセル 100g/海老(ブラックタイガーなど) 10尾/生クリーム 200cc/グリュイエルチーズ(おろしたもの) 60g/マカロニ 40g/塩・こしょう 適量/パセリ(飾り用) 少々 |
作り方
① 海老は殻と背わたを取り、塩、コショウをして、オリーブ油をひいたフライパンで表面が赤くなるくらいまで両面を焼く。
② 生クリームは1/3まで煮詰める。
③ ②にデュクセルと茹でたマカロニを入れる。
④ グラタン皿に海老を並べ、③を上からかける。
⑤ 仕上げにチーズをたっぷりと乗せ、220℃~250℃のオーブントースターで8分程焼く。
⑥ チーズが溶け、きれいな焼き色がついたら、パセリを散らして完成。
◆具材は全て火が通っている状態なので、オーブンやトースターに入れたら表面に焼き目をつける程度でよい。
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