1. 浅見健二夏の一皿

  2. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  3. ジョンキョンファ夏の一皿

  4. 小薇梅雨の薬膳

  5. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  6. 鈴木珠美の春の一皿

  7. 山﨑美香の春の一皿

  8. 桜海老が食べたい

  9. 野﨑洋光一汁三菜の四

  10. 野﨑洋光一汁三菜の参

  11. 野﨑洋光一汁三菜の弐

  12. 野﨑洋光一汁三菜の壱

  1. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  2. 腐草蛍為 鰹節編

  3. 麦秋至 烏賊編

  4. 竹笋生 長芋編

  5. 蛙始鳴 帆立編

  6. 虹始見 芹編

  7. 雷乃声発 菜の花編

  8. 雀始巣 桜海老編

  9. 草木萌動 椎茸編

  10. 土脈潤起 蒟蒻編

  11. 鶏始乳す 馬鈴薯編

  12. だしの取り方

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

イタリア料理 濱崎泰輔 料理の時候 通年料理 新着レシピ

オレキエッテ ピアット ディ
フォッジャーノ

「ラ・タルタルギーナ」
濱崎泰輔

南イタリアのマンマの味を召し上がれ!

口伝

オレキエッテ ピアット ディ フォッジャーノ
Orecchiette Piatto di Foggiano

オレキエッテOrecchiette の生パスタを使ったパスタをご紹介したいと思います。
オレキエッテの生パスタの作り方はこちらをご覧ください。
このパスタは私が一番最初に修行した北プーリアのフォッジャという街で教わったパスタで、「ピアット・ディ・フォッジャーノPiatto di Foggiano〝フォッジャの街のお皿〟と云う名の私の思い出深い一皿です。

ソースを作る

「にんにく」を包丁の背で潰します。
茹でた「じゃがいも」を扇形に切ります。

「オリーブオイル」を敷いたフライパンに「にんにく」を入れ、早い段階で火を入れてしまうと「にんにく」が焦げてしまいますので、最初は中火で「オリーブオイル」香りを移します。
「オリーブオイル」がフツフツしだしましたら火加減を弱火にして、「にんにく」がキツネ色になりましたら、火を止めて「にんにく」を取り出します。

次に「ミニトマト」を火にかけてソテーしトロッとさせたものを加え弱火で炒めます。

パスタを茹でる

ソースを炒めている間に、水に対して10%の塩分濃度の湯の鍋に、「オレキエッティの生パスタ」、切った「じゃがいも」「ベビーリーフ」を入れて一緒に茹でます。

「生パスタ」は茹で上がるのが早いので茹で過ぎに注意しながら茹でます。
「パスタ」は食べながら茹で加減をみてください。大体「パスタ」が湯の表面に浮いて来ましたら、茹で上がりのサインです。

茹で汁をよく切って、フライパンの「ソース」と絡めます。
炒めると云うよりは「ソース」と和えると云う感覚です。

「ソース」と「パスタ」が絡みましたら皿に盛り、ヤギと羊のチーズ「カチョリコッタチーズ」を上からかけて出来上がりになります。
カチョリコッタ・チーズCacioricotta_プーリア地方の硬質リコッタチーズ、アブルッツォ地方にはレモンとコーヒー豆を調味料に使った同じ名の独特の風味のものもある。

チーズは他のものでも構いませんので、色んな味をお試しになって楽しんでください。

生パスタで作ったマンマの味〈オレキエッテ ピアット ディ フォッジャーノ〉完成です。

  材料〈1人前〉

 材料

オレキエッテ 60g/じゃがいも(茹でたもの) 1個
ベビーリーフ 1つかみ/ミニトマト(ソテーしたもの) 6個分/カチョリコッタチーズ 適量/ニンニク 1かけ/EXV(エキストラバージン)オリーブ油 適量

オレキエッテの生パスタの作り方はこちらをご覧ください。

 

作り方

① じゃがいもを5mm幅くらいに切る。
② フライパンにEXバージンオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になったら取り除く。そこへミニトマトを入れる。
③ オレキエッテ、ベビーリーフ、じゃがいもを一緒にゆでる。(上にパスタが上がってくる位)
④ ③を②と合わせ、からめて皿に盛り、上からチーズをかける。

料理塾

 

関連記事

メールマガジンのご登録

最近のレシピ

  1. 春野菜のXO醬炒め

  2. ブリの照り焼き

  3. スタミナみそ汁

  4. 肉じゃが

ピックアップレシピ

  1. ザァージャン麺

  2. よだれ鶏

  3. 鶏手羽のヌクマム揚げ

  4. 豆もやしと搾菜の豆板醤和え

おすすめレシピ

  1. ブロッコリー胡麻汁粉

  2. かぼちゃのサラダ

  3. フレッシュトマトの海老チリ

  4. グリーンアスパラガスのオランデーズソース