1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

ラタトゥイユ

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ

夏野菜の滋味をいただいて元気を補充しましょう

秋元さくら


夏野菜を煮込んだ「ラタトゥイユ」は、南フランス・プロヴァンス地方の郷土料理です。
「ラタトゥイユ」は多くの夏野菜を使いコトコト煮込んでいますので、豊富な栄養価を体に吸収しやすい保存のきく料理です。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「夏野菜の煮込み」

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アヒージョ

エビとブロッコリーのアヒージョ

「アヒージョ」というのは、スペイン語で『細かなニンニク』という意味で、小さく刻んだ「にんにく」を香り良く素材と一緒に食べる熱々の料理です。
ご家庭の料理のアイテムに日常的に取り入れていただくと楽しい一品となると思います。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「エビとブロッコリーのアヒージョ」

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ラペ

キャロット・ラペ

「にんじん」が嫌いというお子さんが多いと思うのですが、野菜なのに甘いというのが嫌いという一番の理由のようです。
「オレンジ」や甘味の補いに「レーズン」を加えるなどして、「にんじん」独特の甘味を感じないように調理します。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「キャロット・ラペ」

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サラダ 1

サラダベルト フレンチドレッシング

「サラダベルト」はフランス語で緑のサラダという意味です。
文字通り緑の野菜だけを使ったサラダです。

葉物だけを使ったものもありますが、本日は緑の野菜をたっぷり使って豪華なグリーンサラダを作りたいと思います。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「サラダベルト フレンチドレッシング」

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サラダ 2

カボチャのサラダ

「カボチャを使ったサラダ」をご紹介します。
私自身もそうですが、子育て中の母親としては、冷蔵庫に常備しておけるオカズがあればあるほど嬉しいものです。
この料理は、作ってから4日から5日さほど状態が変わることなく食べることのできる惣菜です。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「かぼちゃのサラダ」

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