夏野菜の滋味をいただいて元気を補充しましょう
秋元さくら
夏野菜を煮込んだ「ラタトゥイユ」は、南フランス・プロヴァンス地方の郷土料理です。
「ラタトゥイユ」は多くの夏野菜を使いコトコト煮込んでいますので、豊富な栄養価を体に吸収しやすい保存のきく料理です。
フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「夏野菜の煮込み」
特集
夏野菜の滋味をいただいて元気を補充しましょう
秋元さくら
夏野菜を煮込んだ「ラタトゥイユ」は、南フランス・プロヴァンス地方の郷土料理です。
「ラタトゥイユ」は多くの夏野菜を使いコトコト煮込んでいますので、豊富な栄養価を体に吸収しやすい保存のきく料理です。
「アヒージョ」というのは、スペイン語で『細かなニンニク』という意味で、小さく刻んだ「にんにく」を香り良く素材と一緒に食べる熱々の料理です。
ご家庭の料理のアイテムに日常的に取り入れていただくと楽しい一品となると思います。
「にんじん」が嫌いというお子さんが多いと思うのですが、野菜なのに甘いというのが嫌いという一番の理由のようです。
「オレンジ」や甘味の補いに「レーズン」を加えるなどして、「にんじん」独特の甘味を感じないように調理します。
「サラダベルト」はフランス語で緑のサラダという意味です。
文字通り緑の野菜だけを使ったサラダです。
葉物だけを使ったものもありますが、本日は緑の野菜をたっぷり使って豪華なグリーンサラダを作りたいと思います。
「カボチャを使ったサラダ」をご紹介します。
私自身もそうですが、子育て中の母親としては、冷蔵庫に常備しておけるオカズがあればあるほど嬉しいものです。
この料理は、作ってから4日から5日さほど状態が変わることなく食べることのできる惣菜です。