1. お家でおもてなしフレンチ編

  2. 食卓にオードブルを山下敦司編

  3. 熱燗が旨い肴髙橋有希編

  4. 熱燗が旨い肴浅見健二編

  5. 熱燗が旨い肴野﨑洋光編

  6. 熱燗が旨い肴山﨑美香編

  7. マンマの料理肉料理編濱崎泰輔

  8. ベトナムの野菜料理鈴木珠美

  9. 和食の定番玉子焼き

  10. フレンチの卵料理

  11. 髙橋有希の野菜彩々

  12. 秋元さくらの魚料理

  1. 雉始めて雊 摘み菜編

  2. 橘始黄む 落花生編

  3. 虹蔵不見 百合根編

  4. 金盞香し マッシュルーム編

  5. 山茶始開 春菊編

  6. 楓蔦黄なり 蓬編

  7. 蟋蟀在戸 生姜編

  8. 霜始降る 浅蜊編

  9. 鴻雁来る 茄子編

  10. 水始涸る セロリ編

  11. 雷乃収声 韮編

  12. 玄鳥去 ブロッコリー編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

ラタトゥイユ

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ

夏野菜の滋味をいただいて元気を補充しましょう

秋元さくら


夏野菜を煮込んだ「ラタトゥイユ」は、南フランス・プロヴァンス地方の郷土料理です。
「ラタトゥイユ」は多くの夏野菜を使いコトコト煮込んでいますので、豊富な栄養価を体に吸収しやすい保存のきく料理です。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「夏野菜の煮込み」

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アヒージョ

エビとブロッコリーのアヒージョ

「アヒージョ」というのは、スペイン語で『細かなニンニク』という意味で、小さく刻んだ「にんにく」を香り良く素材と一緒に食べる熱々の料理です。
ご家庭の料理のアイテムに日常的に取り入れていただくと楽しい一品となると思います。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「エビとブロッコリーのアヒージョ」

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ラペ

キャロット・ラペ

「にんじん」が嫌いというお子さんが多いと思うのですが、野菜なのに甘いというのが嫌いという一番の理由のようです。
「オレンジ」や甘味の補いに「レーズン」を加えるなどして、「にんじん」独特の甘味を感じないように調理します。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「キャロット・ラペ」

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サラダ 1

サラダベルト フレンチドレッシング

「サラダベルト」はフランス語で緑のサラダという意味です。
文字通り緑の野菜だけを使ったサラダです。

葉物だけを使ったものもありますが、本日は緑の野菜をたっぷり使って豪華なグリーンサラダを作りたいと思います。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「サラダベルト フレンチドレッシング」

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サラダ 2

カボチャのサラダ

「カボチャを使ったサラダ」をご紹介します。
私自身もそうですが、子育て中の母親としては、冷蔵庫に常備しておけるオカズがあればあるほど嬉しいものです。
この料理は、作ってから4日から5日さほど状態が変わることなく食べることのできる惣菜です。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「かぼちゃのサラダ」

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