食欲の落ちる夏場に栄養価の高い野菜から元気をもらいましょう
髙橋有希
「夏に食べたい日本料理②」はこちらをご覧ください。
「モロヘイヤ」のお浸しを作りますが、独特のネバネバした食感のヌメリ成分には、ムチンという栄養素が含まれています。
同じくムチンを含むオクラや長芋と一緒に食べることで、より効率的に栄養を摂ることができます。
モロヘイヤについてはこちらをご覧ください。
日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「モロヘイヤのお浸し」
特集
「オランダ煮」とは食材を油で揚げた後、「鷹の爪/赤唐辛子」を入れて煮た料理です。
色よく揚げたなすにたっぷりの煮汁をふくませました。
夏の副菜にぴったりです。
夏野菜は色どり良く仕上げると見た目にも食欲があがります。
また夏野菜は油と一緒に摂ることで栄養価がアップします。
鶏肉や海老を入ればメイン料理にもなります。