1. 濱崎泰輔夏の一皿

  2. 古賀純二夏の一皿

  3. 浅見健二夏の一皿

  4. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  5. ジョンキョンファ夏の一皿

  6. 小薇梅雨の薬膳

  7. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  8. 鈴木珠美の春の一皿

  9. 山﨑美香の春の一皿

  10. 桜海老が食べたい

  11. 野﨑洋光一汁三菜の四

  12. 野﨑洋光一汁三菜の参

  1. 大雨時行 大蒜編

  2. 鷹乃学習 雲丹編

  3. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  4. 腐草蛍為 鰹節編

  5. 麦秋至 烏賊編

  6. 竹笋生 長芋編

  7. 蛙始鳴 帆立編

  8. 虹始見 芹編

  9. 雷乃声発 菜の花編

  10. 雀始巣 桜海老編

  11. 草木萌動 椎茸編

  12. 土脈潤起 蒟蒻編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

モロヘイヤ

モロヘイヤのお浸し

食欲の落ちる夏場に栄養価の高い野菜から元気をもらいましょう

髙橋有希

「夏に食べたい日本料理②」はこちらをご覧ください。


「モロヘイヤ」のお浸しを作りますが、独特のネバネバした食感のヌメリ成分には、ムチンという栄養素が含まれています。
同じくムチンを含むオクラや長芋と一緒に食べることで、より効率的に栄養を摂ることができます。
モロヘイヤについてはこちらをご覧ください。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「モロヘイヤのお浸し」

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オランダ煮

なすのオランダ煮

「オランダ煮」とは食材を油で揚げた後、「鷹の爪/赤唐辛子」を入れて煮た料理です。
色よく揚げたなすにたっぷりの煮汁をふくませました。
夏の副菜にぴったりです。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「なすのオランダ煮」

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冷や汁

あじの干物の冷や汁

たっぷりの薬味とゴマが食欲を刺激します。
白いご飯だけでなく、素麺やうどんのつけ汁としても美味しく召し上がることができます。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「あじの干物の冷や汁」

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焼き浸し

夏野菜の焼き浸し

夏野菜は色どり良く仕上げると見た目にも食欲があがります。
また夏野菜は油と一緒に摂ることで栄養価がアップします。
鶏肉や海老を入ればメイン料理にもなります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「夏野菜の焼き浸し」

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コンポート

トマトのコンポート

どんなトマトでも美味しく作ることができます。
ゼリーがけでより涼しげな「トマトのコンポート」です。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「トマトのコンポート」

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