1. 胡麻の味Ⅱ

  2. もち米変化

  3. 胡麻の味

  4. 鮭の味わい

  5. トレビスを添えてイタリアン濱崎泰輔

  6. 海苔の香を楽しむ一皿

  7. きのこの味覚えのきたけ

  8. みかんがアクセント

  9. 花を散らす

  10. 葡萄の味

  11. 蕪を味わう

  12. 和でない大葉

  1. 水沢腹堅 金柑編

  2. 雪下麦出 糯(もち)米編

  3. 麋角解 胡麻編

  4. 橘始黄 鮭編

  5. 虹蔵不見 トレビス編

  6. 蟋蟀戸在 温州蜜柑編

  7. 山茶始開 海苔編

  8. 鴻雁来 榎茸編

  9. 雷乃声収 食用菊編

  10. 草露白 葡萄編

  11. 綿柎開 酢橘編

  12. 大雨時行 糸瓜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

獅子唐

しし唐の焼き浸し

食欲の落ちる夏場に栄養価の高い野菜から元気をもらいましょう

髙橋有希
「夏に食べたい日本料理①」はこちらをご覧ください


簡単なのですが、私自身とても美味しい食べ方だと思っています。
しし唐は、焼く時に跳ねない(破裂しない)ように穴を開け、浸ける時に少し押すと出汁がよく沁みます。
※この焼き浸しを使って〈手まり寿司〉を作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「しし唐の焼き浸し」

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茗荷

みょうがの甘酢漬け

〈甘酢〉は多めに作り置きしておきますと、いろいろな野菜、例えば「大根」「蕪」「きゅうり」「玉ねぎ」「カリフラワー」「ヤングコーン」などを簡単につけることができますので、冷蔵庫で保存しておくと便利です。
※この甘酢漬けを使って〈手まり寿司〉を作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「みょうがの甘酢漬け」

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獅子唐 茗荷

みょうがとしし唐の手まり寿司

お客様が見えた時などのおもてなし料理として、大変喜ばれると思います。
今回は「みょうがの甘酢漬け」と「しし唐の焼きびたし」で「手まり寿司」を作りましたが、「ナスの浅漬け」や「焼いたしいたけ」などでも美味しい「手まり寿司」ができます。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「みょうがとしし唐の手まり寿司」

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玉蜀黍

とうもろこしの冷製スープ

この冷製スープは、とうもろこしを「皮ごと電子レンジで5分ほど加熱」してから実を取り、〈実を取った芯〉と〈皮〉から出汁を採って、とうもろこしを余すことなく使いながら作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「とうもろこしの冷製スープ」

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グレープフルーツ

グレープフルーツの釜ゼリー

グレープフルーツのフレッシュな味と香りを丸ごとお楽しみください。
ごろっと入った果肉が贅沢なゼリーです。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「グレープフルーツ釜ゼリー」

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