1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

獅子唐

しし唐の焼き浸し

食欲の落ちる夏場に栄養価の高い野菜から元気をもらいましょう

髙橋有希
「夏に食べたい日本料理①」はこちらをご覧ください


簡単なのですが、私自身とても美味しい食べ方だと思っています。
しし唐は、焼く時に跳ねない(破裂しない)ように穴を開け、浸ける時に少し押すと出汁がよく沁みます。
※この焼き浸しを使って〈手まり寿司〉を作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「しし唐の焼き浸し」

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茗荷

みょうがの甘酢漬け

〈甘酢〉は多めに作り置きしておきますと、いろいろな野菜、例えば「大根」「蕪」「きゅうり」「玉ねぎ」「カリフラワー」「ヤングコーン」などを簡単につけることができますので、冷蔵庫で保存しておくと便利です。
※この甘酢漬けを使って〈手まり寿司〉を作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「みょうがの甘酢漬け」

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獅子唐 茗荷

みょうがとしし唐の手まり寿司

お客様が見えた時などのおもてなし料理として、大変喜ばれると思います。
今回は「みょうがの甘酢漬け」と「しし唐の焼きびたし」で「手まり寿司」を作りましたが、「ナスの浅漬け」や「焼いたしいたけ」などでも美味しい「手まり寿司」ができます。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「みょうがとしし唐の手まり寿司」

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玉蜀黍

とうもろこしの冷製スープ

この冷製スープは、とうもろこしを「皮ごと電子レンジで5分ほど加熱」してから実を取り、〈実を取った芯〉と〈皮〉から出汁を採って、とうもろこしを余すことなく使いながら作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「とうもろこしの冷製スープ」

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グレープフルーツ

グレープフルーツの釜ゼリー

グレープフルーツのフレッシュな味と香りを丸ごとお楽しみください。
ごろっと入った果肉が贅沢なゼリーです。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「グレープフルーツ釜ゼリー」

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