1. 浅見健二夏の一皿

  2. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  3. ジョンキョンファ夏の一皿

  4. 小薇梅雨の薬膳

  5. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  6. 鈴木珠美の春の一皿

  7. 山﨑美香の春の一皿

  8. 桜海老が食べたい

  9. 野﨑洋光一汁三菜の四

  10. 野﨑洋光一汁三菜の参

  11. 野﨑洋光一汁三菜の弐

  12. 野﨑洋光一汁三菜の壱

  1. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  2. 腐草蛍為 鰹節編

  3. 麦秋至 烏賊編

  4. 竹笋生 長芋編

  5. 蛙始鳴 帆立編

  6. 虹始見 芹編

  7. 雷乃声発 菜の花編

  8. 雀始巣 桜海老編

  9. 草木萌動 椎茸編

  10. 土脈潤起 蒟蒻編

  11. 鶏始乳す 馬鈴薯編

  12. だしの取り方

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

獅子唐

しし唐の焼き浸し

食欲の落ちる夏場に栄養価の高い野菜から元気をもらいましょう

髙橋有希
「夏に食べたい日本料理①」はこちらをご覧ください


簡単なのですが、私自身とても美味しい食べ方だと思っています。
しし唐は、焼く時に跳ねない(破裂しない)ように穴を開け、浸ける時に少し押すと出汁がよく沁みます。
※この焼き浸しを使って〈手まり寿司〉を作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「しし唐の焼き浸し」

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茗荷

みょうがの甘酢漬け

〈甘酢〉は多めに作り置きしておきますと、いろいろな野菜、例えば「大根」「蕪」「きゅうり」「玉ねぎ」「カリフラワー」「ヤングコーン」などを簡単につけることができますので、冷蔵庫で保存しておくと便利です。
※この甘酢漬けを使って〈手まり寿司〉を作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「みょうがの甘酢漬け」

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獅子唐 茗荷

みょうがとしし唐の手まり寿司

お客様が見えた時などのおもてなし料理として、大変喜ばれると思います。
今回は「みょうがの甘酢漬け」と「しし唐の焼きびたし」で「手まり寿司」を作りましたが、「ナスの浅漬け」や「焼いたしいたけ」などでも美味しい「手まり寿司」ができます。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「みょうがとしし唐の手まり寿司」

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玉蜀黍

とうもろこしの冷製スープ

この冷製スープは、とうもろこしを「皮ごと電子レンジで5分ほど加熱」してから実を取り、〈実を取った芯〉と〈皮〉から出汁を採って、とうもろこしを余すことなく使いながら作ります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「とうもろこしの冷製スープ」

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グレープフルーツ

グレープフルーツの釜ゼリー

グレープフルーツのフレッシュな味と香りを丸ごとお楽しみください。
ごろっと入った果肉が贅沢なゼリーです。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「グレープフルーツ釜ゼリー」

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