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日本料理 髙橋有希 料理の時候 夏の料理 新着レシピ

みょうがの甘酢漬け

「源氏山」
髙橋有希

夏に色鮮やかな「みょうが」をいただく

口伝

みょうがの甘酢漬け

甘酢〉は多めに作り置きしておきますと、いろいろな野菜、例えば「大根」「蕪」「きゅうり」「玉ねぎ」「カリフラワー」「ヤングコーン」などを簡単につけることができますので、冷蔵庫で保存しておくと便利です。

甘酢を合わせる
「水・お酢・砂糖・塩」をボウルに入れて混ぜ合わせます。
酢はリンゴ酢でも穀物酢でもなんでも構いません。
砂糖と塩が溶けるまで混ぜ合わせれば、甘酢の完成です。

みょうがの下処理と茹で
みょうがを縦半分に切り、軸の硬い部分に包丁を入れます。
中心に包丁を入れた方が、茹でやすく、漬かりやすくなります。

切ったみょうがをお湯で茹でます。
沸騰したお湯に酢を少し落とします。
酢を少し入れることでみょうがが色鮮やかに茹で上がります。

みょうがを入れて40秒ほど茹でます。

さっと火が入りましたら、ザルに上げて軽く塩を振ります。

粗熱を取るために団扇で扇ぎます。
そのまま置いておいても良いのですが、早く冷ました方が色もきれいに上がります。
団扇がない場合は、エアコンの冷房の風に当てるのも良いかもしれません。

みょうがを漬け込む
冷めましたら、みょうがを漬け込んでいきます。

保存容器にみょうがを入れてから、甘酢を入れて漬け込みます。
上からラップなどを落として、しっかりと浸かるようにします。

このまま一晩冷蔵庫で寝かせれば出来上がりです。

綺麗な紅色の〈みょうがの甘酢漬け〉の出来上がりです。

 

  材料〈4人前〉

 材料

みょうが 12本/塩 少々

 〈出汁〉材料

水 500ml/酢 大さじ4/砂糖 大さじ4と1/2/塩 小さじ1/2

 

作り方

  〈甘酢〉の材料を合わせておく。

  みょうがは縦半分に切り、軸の部分に包丁目を入れておく。

  沸騰したお湯に酢(分量外)を少し入れ、みょうがをゆでる。30~40秒ゆでたら、ざるにあげる。軽く塩をふり、うちわであおいで冷ましておく。

  保存容器に①の〈甘酢〉と③のみょうがを入れ、冷蔵庫で一晩なじませる。

  器に盛り完成。

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