「ヒカリヤ」
髙橋有希
季節のフルーツで楽しめる〈いちじくとマスカットの白和え〉
口伝
旬の果物にクリームチーズを使った白和え
クリームチーズを使いますので、フルーツと相性の良い〈白和え〉となります。
春でしたら〝いちご〟というように、柿・梨・りんごなど季節の果物で一年中白和えを楽しむことができます。
〈いちじく〉は上下を切って皮を剥き、四等分にします。
〈マスカット〉は下の部分を取り半分に切ります。マスカットは皮も食べることができますのでそのまま切ります。
(タネのあるものの場合は、タネを取り除いてください。)
〈木綿豆腐〉は電子レンジで3分ほど加熱して〝巻き簾(す)〟に包んで押し水気を切っておきます。
木綿豆腐を手でちぎりながら〝すり鉢〟に入れ、すり潰していきます。
お店では「白和えの衣(ころも)=豆腐」は裏ごしますが、ご家庭ではそのままで結構です。
よくすり潰した方が仕上がりが綺麗になります。
〈白和え衣〉調味料「ごまペースト・味噌・薄口醤油・はちみつ・クリームチーズ」をすり鉢に入れます。
味噌はご家庭にあるもので、なんでも構いません。
はちみつは、砂糖よりもフルーツに相性が良いですね。
クリームチーズはフルーツとの相性が大変良くなります。
〈盛り付け〉白和えは和えてしまうことが多いと思いますが、「白和え衣」を下に敷いたり、上からかけても大変美しくなります。
「くるみ(アーモンドなどのナッツ類でも)」をトッピングしますと、香ばしさや食感が良くなります。
爽やかな甘さの〈いちじくとマスカットの白和え〉の完成です。
材料〈4人前〉
材料 | いちじく 2個/マスカット 8粒/くるみ 少々 |
〈白和え衣〉材料 | サ木綿豆腐 1丁/クリームチーズ 50g/白ごまペースト 大さじ2/みそ 大さじ1/2/うす口しょうゆ 小さじ2/はちみつ 小さじ2 |
作り方
【下準備】
木綿豆腐はレンジで加熱後(500w3分)、重しをして水分を切っておく。
① いちじくは皮をむき4等分にしておく。マスカットは皮ごと半分に切る。
② 白和え衣を作る。水を切った木綿豆腐をすり鉢でよくすりつぶし、〈白和え衣〉の残りの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
③ 白和え衣を器に少ししき、フルーツを盛る。上から白和え衣をかけ、くるみを散らし、完成。
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