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日本料理 髙橋有希 秋の料理 新着レシピ

いちじく白和え

「源氏山」
髙橋有希
季節のフルーツで楽しめる〈いちじくとマスカットの白和え〉

口伝

旬の果物にクリームチーズを使った白和え

クリームチーズを使いますので、フルーツと相性の良い〈白和え〉となります。

春でしたら〝いちご〟というように、柿・梨・りんごなど季節の果物で一年中白和えを楽しむことができます。

いちじく〉は上下を切って皮を剥き、四等分にします。

マスカット〉は下の部分を取り半分に切ります。マスカットは皮も食べることができますのでそのまま切ります。

(タネのあるものの場合は、タネを取り除いてください。)

木綿豆腐〉は電子レンジで3分ほど加熱して〝巻き簾(す)〟に包んで押し水気を切っておきます。

木綿豆腐を手でちぎりながら〝すり鉢〟に入れ、すり潰していきます。

お店では「白和えの衣(ころも)=豆腐」は裏ごしますが、ご家庭ではそのままで結構です。

よくすり潰した方が仕上がりが綺麗になります。

 

白和え衣〉調味料「ごまペースト・味噌・薄口醤油・はちみつ・クリームチーズ」をすり鉢に入れます。

味噌はご家庭にあるもので、なんでも構いません。

はちみつは、砂糖よりもフルーツに相性が良いですね。

クリームチーズはフルーツとの相性が大変良くなります。

 

盛り付け〉白和えは和えてしまうことが多いと思いますが、「白和え衣」を下に敷いたり、上からかけても大変美しくなります。

「くるみ(アーモンドなどのナッツ類でも)」をトッピングしますと、香ばしさや食感が良くなります。

爽やかな甘さの〈いちじくとマスカットの白和え〉の完成です。

 

  材料〈4人前〉

 材料 いちじく  2個/マスカット  8粒/くるみ  少々
 〈白和え衣〉材料 サ木綿豆腐  1丁/クリームチーズ  50g/白ごまペースト  大さじ2/みそ  大さじ1/2/うす口しょうゆ  小さじ2/はちみつ  小さじ2

 

作り方

【下準備】

木綿豆腐はレンジで加熱後(500w3分)、重しをして水分を切っておく。

① いちじくは皮をむき4等分にしておく。マスカットは皮ごと半分に切る。

② 白和え衣を作る。水を切った木綿豆腐をすり鉢でよくすりつぶし、〈白和え衣〉の残りの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

③ 白和え衣を器に少ししき、フルーツを盛る。上から白和え衣をかけ、くるみを散らし、完成。

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