1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

モロヘイヤ

モロヘイヤのお浸し

食欲の落ちる夏場に栄養価の高い野菜から元気をもらいましょう

髙橋有希

「夏に食べたい日本料理②」はこちらをご覧ください。


「モロヘイヤ」のお浸しを作りますが、独特のネバネバした食感のヌメリ成分には、ムチンという栄養素が含まれています。
同じくムチンを含むオクラや長芋と一緒に食べることで、より効率的に栄養を摂ることができます。
モロヘイヤについてはこちらをご覧ください。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「モロヘイヤのお浸し」

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オランダ煮

なすのオランダ煮

「オランダ煮」とは食材を油で揚げた後、「鷹の爪/赤唐辛子」を入れて煮た料理です。
色よく揚げたなすにたっぷりの煮汁をふくませました。
夏の副菜にぴったりです。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「なすのオランダ煮」

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冷や汁

あじの干物の冷や汁

たっぷりの薬味とゴマが食欲を刺激します。
白いご飯だけでなく、素麺やうどんのつけ汁としても美味しく召し上がることができます。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「あじの干物の冷や汁」

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焼き浸し

夏野菜の焼き浸し

夏野菜は色どり良く仕上げると見た目にも食欲があがります。
また夏野菜は油と一緒に摂ることで栄養価がアップします。
鶏肉や海老を入ればメイン料理にもなります。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「夏野菜の焼き浸し」

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コンポート

トマトのコンポート

どんなトマトでも美味しく作ることができます。
ゼリーがけでより涼しげな「トマトのコンポート」です。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「トマトのコンポート」

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