1. 海老を食すⅢ中華料理

  2. 海老を食すⅡフランス料理

  3. 海老を食すⅠ鈴木珠美

  4. カツが食べたい

  5. 生パスタが食べたい濱崎泰輔

  6. 夏に食べたいフランス料理秋元さくら

  7. 夏に食べたい日本料理髙橋有希

  8. 夏に食べたい韓国料理ジョンキョンファ

  9. 夏に食べたい中華料理

  10. ベトナムの香草料理鈴木珠美

  11. パプリカ特集

  12. 空豆特集

  1. 雷乃収声 韮編

  2. 玄鳥去 ブロッコリー編

  3. 草露白し 牛蒡編

  4. 禾乃登る クレソン編

  5. オレキエッテOrecchiette/生パスタ

  6. 綿柎開くの旬菜 バジル編

  7. 涼風至の旬菜 南瓜編

  8. 大雨時行の旬菜 モロヘイヤ編

  9. チョコチュジャンについて

  10. 焼き餃子・水餃子の皮

  11. 温風至の旬菜 パプリカ編

  12. 梅子黄の旬菜 空豆編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

モロヘイヤ

モロヘイヤのお浸し

食欲の落ちる夏場に栄養価の高い野菜から元気をもらいましょう

髙橋有希


「モロヘイヤ」のお浸しを作りますが、独特のネバネバした食感のヌメリ成分には、ムチンという栄養素が含まれています。
同じくムチンを含むオクラや長芋と一緒に食べることで、より効率的に栄養を摂ることができます。
モロヘイヤについてはこちらをご覧ください。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「モロヘイヤのお浸し」

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オランダ煮

なすのオランダ煮

「オランダ煮」とは食材を油で揚げた後、「鷹の爪/赤唐辛子」を入れて煮た料理です。
色よく揚げたなすにたっぷりの煮汁をふくませました。
夏の副菜にぴったりです。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「なすのオランダ煮」

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冷や汁

あじの干物の冷や汁

たっぷりの薬味とゴマが食欲を刺激します。
白いご飯だけでなく、素麺やうどんのつけ汁としても美味しく召し上がることができます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「あじの干物の冷や汁」

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焼き浸し

夏野菜の焼き浸し

夏野菜は色どり良く仕上げると見た目にも食欲があがります。
また夏野菜は油と一緒に摂ることで栄養価がアップします。
鶏肉や海老を入ればメイン料理にもなります。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「夏野菜の焼き浸し」

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コンポート

トマトのコンポート

どんなトマトでも美味しく作ることができます。
ゼリーがけでより涼しげな「トマトのコンポート」です。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「トマトのコンポート」

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