1. 海老を食すⅢ中華料理

  2. 海老を食すⅡフランス料理

  3. 海老を食すⅠ鈴木珠美

  4. カツが食べたい

  5. 生パスタが食べたい濱崎泰輔

  6. 夏に食べたいフランス料理秋元さくら

  7. 夏に食べたい日本料理髙橋有希

  8. 夏に食べたい韓国料理ジョンキョンファ

  9. 夏に食べたい中華料理

  10. ベトナムの香草料理鈴木珠美

  11. パプリカ特集

  12. 空豆特集

  1. 雷乃収声 韮編

  2. 玄鳥去 ブロッコリー編

  3. 草露白し 牛蒡編

  4. 禾乃登る クレソン編

  5. オレキエッテOrecchiette/生パスタ

  6. 綿柎開くの旬菜 バジル編

  7. 涼風至の旬菜 南瓜編

  8. 大雨時行の旬菜 モロヘイヤ編

  9. チョコチュジャンについて

  10. 焼き餃子・水餃子の皮

  11. 温風至の旬菜 パプリカ編

  12. 梅子黄の旬菜 空豆編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

王様だけのもの

大暑の末候_「大雨時行/おおあめときどきふる」 この時候に「モロヘイヤ」をいただきます。

大雨時行_8月1日から8月6日

八朔を過ぎたあたりでは、まだまだ夏は続きます。

この時期、どこからもなく吹いてくる涼風を「夕立あとの田んぼ風」と呼んだそうです。
遠くの田んぼに降った夕立で、あたりが涼やかになり、それが風とともに運ばれてきたというものですが、
現代の都会では、アスファルトの照り返しに温められた熱風が襲ってきます。

この時候、栄養の宝庫『モロヘイヤ』で、「王様だけ」ではなく、庶民も夏に負けない体を培いましょう。

モロヘイヤ_圧倒的なβカロチンの含有量

アオイ科。モロヘイヤはアフリカ北部からインド西部が原産地と考えられ、その歴史は古く、古代エジプトではすでに食用とされていた。アラビア語で『王様だけのもの』の意味で、王の病気の特効薬として珍重され、優れた美容効果からクレオパトラも好んだという。

【選び方】葉と茎がみずみずしく、鮮やかなものを選ぶ。

【旬の時期】夏。6月から9月頃

【産地】群馬県、岐阜県、愛知県など。

【保存方法】鮮度が落ちるにつれて葉が固くなるので、新鮮なうちに食べきること。サッと茹でた後に、しっかり水切りをしてラップに包めば、冷凍保存も可能。

【栄養】βカロチン、ビタミンB,C,Eなどの抗酸化ビタミンをはじめ、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを含み、その含有量がケタ違いのレベル。

以上、『旬の野菜の栄養辞典/エクスナレッジ刊』より

 

料理事例のレシピは、髙橋有希料理長の料理塾「モロヘイヤのお浸し」をご参考ください。