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日本料理 髙橋有希 料理の時候 夏の料理 新着レシピ

夏野菜の焼き浸し

 

「ヒカリヤ」
髙橋有希

鶏肉や海老を入れてメイン料理にも

口伝

夏野菜の焼き浸し

「夏野菜の焼き浸し」を作ります。
夏野菜は油と一緒に摂ることで栄養価がアップします。

野菜の下処理

「ズッキーニ/きゅうりでも代用可」は、1cmの厚さに切ります。

「赤パプリカ」は、種を取り除いてから、食べやすい大きさに切り分けます。

「ししとう」は、ガク(ヘタ)を取り除き、包丁目を入れます。
こうすることで油で火を入れたときに破裂するのを防ぎます

「ヤングコーン」は、そのまま使います。

今回はこの4つの野菜を使いますが、他にナスやアスパラガスをお使いいただけます。

野菜を焼く

フライパンを中火で熱して「油」をひきます。
「油」がサラッと流れるくらいになったら、「野菜」を入れて焼きます。

「野菜」は火の通りにくいもの「ズッキーニ」「ヤングコーン」から焼きます。
こんがりと焼き目が付きましたら、裏返します。

火の通りやすい「赤パプリカ」と「ししとう」を入れて焼きます。
フライパンは振らずに、野菜に均等にしっかり火を通します。

両面にこんがりと美味しそうな焼き目がついたものから、取り出します。

出汁と合わせる

ボウルに「出汁」「濃口醤油」「みりん」を入れ、「おろし生姜」を加えます。

ここに、焼いた「ズッキーニ」「ヤングコーン」「赤パプリカ」「ししとう」を入れて漬け込みます。

ボウルを冷蔵庫で一時間ほど寝かせてから盛り付けます。

一時間ほど寝かせた「夏野菜」を器に盛り「かつおぶし」を乗せます。

素麺などと組み合わせても美味しく召し上がれる〈夏野菜の焼き浸し〉の完成です。

材料〈4人前〉

 材料

ズッキーニ 1/ 2本/ヤングコーン 4本/ししとう 8本/パプリカ(赤) 1/ 2個/しょうが(おろし) 少々/削り節 少々

あわせ出汁

出汁  120ml/うす口しょうゆ  40ml/みりん  20ml

 

作り方

① ズッキーニは1cmの輪切り、ししとうはガクを取り包丁目を入れくて。おパプリカは 食べやすい大きさに切る。

② フライパンに少し油をひき、野菜を焼いていく。焼き目がつ き、しんなりしたものからペーパータオルに上げていく。

③く合わせ出汁>の調味料を合わせ②とおろししょうがを入れ、 1 時間程寝かせておく

④器に盛り、削り節をかけ完成。

材料を変えて、オクラ、なす、アスパラなどでも良い。

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